18 июл. 2010 г.

Линь, запеченный с овощами


Линь — это достаточно простая пресноводная рыба с двумя явными достоинствами и двумя неявными недостатками. Первое достоинства линя — это мелкая плотная чешуя, которую не нужно чистить, которая легко снимается с приготовленной рыбы и служит отличным «панцирем» в процессе ее (рыбы) приготовления. Второе достоинство линя — это его мясо. Нежное, сочное и хорошо отзывающееся на разные травки-добавки.

К недостаткам линя обычно относят его сопливость и запах тины. Но тут возникают две оговорки. Во-первых, степень сопливости и тинности линя сильно зависят от среды его обитания. Во-вторых, если честно, эти самые сопливость и тинность не особенно напрягают. Сопли, конечно, могут немного огорчить при ужении линя (особенно если вытирать сопливые руки о болоньевую одежду) — но при готовке легко смываются. А тинность можно легко компенсировать лимоном. Или вовсе проигнорировать, назначив ее интересной особенностью мяса (мы делали и так, и так — одинаково вкусно).

Ну так вот. Линя нужно выпотрошить, отрезать ему голову и плавники, снаружи и изнутри поперчить, посолить, попровансить — и засунуть ему в брюхо или ломтики лимона (лайма) или веточку-две розмарина. Противень смазать немного оливковым маслом, положить на него линя — и в духовку на 200 градусов на полчаса. Потом порезать шесть картофелин, половину цуккини и два болгарских перца кружками и кольцами (примерно по сантиметру толщиной). Нарубить пару морковин червертинами вдоль, кружками половину порея и на три части десяток стручков фасоли. Когда рыбина полчаса просидит в духовке, перевернуть ее, еще немного смазать противень маслом и выложить на его свободные места овощи. Сначала картошку, потом цуккини, потом перец, потом все остальное. Посолить и сбрызнуть оливковым же маслом. И держать в духовке еще минут сорок-шестьдесят, ориентируясь на готовность овощей (с рыбой все будет хорошо, она в «панцире»).

Вкусно.

Комментариев нет: