30 авг. 2010 г.
Taberna la Manzanilla Amontillado Viejo (La Manzanilla de Cádiz Amontillado Viejo)
Есть в Кадисе такая таверна — La Manzanilla. Я писал о впечатлениях от ее посещения по горячим, что называется, следам. Впечатления эти были чрезвычайно хорошими. Что такое La Manzanilla de Cádiz, я толком даже и не знаю. Такая надпись красуется на сайте таверны — и можно было бы предположить, что это торговая марка, под которой продаются разливаемые в таверне вина. Но на винных этикетках используется название Taberna la Manzanilla — так что где там торговая марка, а где просто слова, я не знаю. Судя по всему, сами хозяева таверны на всю эту маркетинговую ерунду не запариваются — и правильно делают.
Напомню, что в описываемой таверне вино разливают прямо из бочек по литровым бутылкам, которые тут же затыкают надежными пробками (перелет Херес-Лондон-Вильнюс бутылка пережила без малейших потерь) и снабжают простецкими этикетками. Когда нам наливали вино в бутылку и наклеивали на бутылку этикетку, у меня в голове вертелся анекдот про «вино есть, этикетки нет» — к данному случаю, впрочем, имеющий только техническое отношение. Потому что вино в Taberna la Manzanilla разливают вкусное.
Это Amontillado Viejo («Вьехо» — это «старый», если что) выдерживается в бочках 24 года, но для нас оно оказалось интересно не столько выдержкой, сколько своей «манзанильностью». Тут вот какая штука. Амонтильядо, если все упрощать, сначала производится по технологии сухих хересов (Фино и Манзаниллы), а потом его крепят до крепости, убивающей флёр — и вино начинает активно взаимодействовать с кислородом (именно это взаимодействие лежит в основе Олоросо-технологии). Фино и Манзанилла, несмотря на полную технологическую и сырьевую идентичность, отличаются одним маленьким нюансом — при выдержке Фино флёр работает с перерывом на холодную зиму, а при выдержке Манзаниллы такого перерыва не происходит, потому что там, где производят Манзаниллу, зимы потеплее.
Так вот, Амонтильядо из тех мест, где производят Фино, мы пробовали. А из тех мест, где производят Манзаниллу — нет. А у Taberna la Manzanilla виноградники и производство расположены в районе Санлукара де Баррамеда, в самых манзанилловых краях. Так что попробовать было интересно.
Вино получилось очень любопытным. Немного мутноватым (это хорошо заметно на фотографии), с налетом «домашнести» — и вкусным. Впрочем сначала, сразу после того, как мы открыли бутылку, оно нас скорее разочаровано — из-за достаточно заметной и грубой кислины, которая неизвестно откуда взялась в его вкусе. А потом эта кислина куда-то пропало. Никаких соображений по поводу ее исчезновения у меня нет. Припиться к ней и перестать ее замечать мы просто не успели. О декантации хересов я ничего и никогда не слышал (хотя сам больше всего грешу именно на то, что Amontillado Viejo немного постояло). Как бы там ни было, сейчас с вином все хорошо и интересно.
Taberna la Manzanilla Amontillado Viejo — это вино послевкусия. Сразу после глотка оно незаметно «пропадает» во рту. «Незаметно» и «пропадает» это, конечно, преувеличения — но по сравнению с ожидаемыми его вкус и душистость очень слабые, их почти нет. Только немного свежести (если пить вино охлажденным) и небольшая кислина (уже приятная). А вот потом, после глотка, сначала ярко проявляются дубовые ноты, а потом — ноты Манзаниллы, в ее «ромашковой» части. И еще немного тепла, строгости, мягкости, глубины и легкого испанского пофигизма.
Когда мы покупали это вино, то немного огорчились литровой бутылке. Ну потому что везти далеко и все такое. А сейчас вот пьем и радуемся, что вина еще много.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий