25 окт. 2010 г.

Alvear Pedro Ximénez Solera


О винах Alvear я вычитал на каком-то сайте, оказавшемся в числе первых в поисковой выдаче по банальному запросу best sherry. На том сайте — весьма странном — действительно был рейтинг, только не хересов, а хересных торговых марок. Все представленные в этом рейтинге марки были мне известны. Все, кроме одной — Alvear. Которая стояла на самом первом месте. Буквально через пару дней после первого, заочного, знакомства с маркой состоялось и второе — в одном приятном кадисском винном магазине мы приобрели бутылку того вина, которое я сейчас и собираюсь описывать.

Самое занятное в винах Alvear (особенно в свете того, что они были отмечены первыми в списке лучших хересов) то, что хересами они не являются. Во-первых, если можно так выразиться, юридически — потому что производятся эти вина в регионе Montilla-Moriles. Это тоже в Андалусии — но в официальную хересную зону этот регион не входит. Во-вторых, технологически — потому что вина, изготавливаемые в регионе Montilla-Moriles, в отличие от хересов, не крепятся. Из-за высокого содержания сахара в винограде их естественная спиртуозность настолько высока, что позволяет проводить все стандартные для хересов технологические процедуры (выдержку под флёром и солеры с криадерами) без добавления дополнительного алкоголя. Но, не являясь строгими хересеми, вина из Montilla-Moriles хересам родственны — они классифицируются по хересному принципу и, наверное, похожи на хересы по вкусу.

Вино Alvear Pedro Ximénez Solera, по крайней мере, на хересы Pedro Ximénez похоже очень сильно. Вот официальное описание этого вина, в котором, впрочем, ничего особенного не сообщается. Но мне и самому есть чего сказать.

Тягучее, вязкое (в самом лучшем смысле этого слова) вино цвета мореного дерева с нотами сочного чернослива, шоколада и сладкой мяты в аромате и обворожительно мягким вкусом. Спирт в этом вине совершенно не чувствуется, оно пьется, как фруктово-ягодно-сахарный сироп — но при этой откровенной сиропности вино сохраняет удивительные деликатность и нежность. И ноты засахаренных фруктов, цукатов, фиников, сушеных бананов и прочего упомянутого уже чернослива. А еще у этого вина очень приятное и любопытное «свежеющее» послевкусие — ну то есть сразу после пития оно, это послевкусие, очевидным способом продолжает вкус и аромат напитка, а потом начинает помаленьку терять сахаристую сладость и становится более живым и свежим.

Я не готов вот так вот сразу утверждать, что Alvear Pedro Ximénez Solera лучше всех попробованных мною PX-хересов. Но то, что это очень интересное и очень вкусное вино — безусловно.

Да, в названии Alvear Pedro Ximénez Solera слово Solera — это название данного конкретного вина из линейки Pedro Ximénez.

Комментариев нет: