13 нояб. 2010 г.

Château Mouton-Rothschild 2004


Пожалуй, рассказ об этом вине можно начать с цитаты из Википедии: «Шато Мутон-Ротшильд (фр. Château Mouton-Rothschild) — французское бордосское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк, округа Медок. Согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года» и изменениям, внесенных в неё в 1973 году, относится к категории Первых Гран Крю или Premier Grand Cru Classe, то есть высшей категории в классификации». Остальное — под ссылкой.

Помимо вина, одноименного хозяйству («первого», главного), Шато Мутон-Ротшильд выпускает еще одно красное вино (Le Petit Mouton de Mouton Rothschild, «второе» вино) и одно белое вино — Aile d’Argent. Ни второго, ни белого вина мы не пробовали.

Заглавные вина Шато Мутон-Ротшильд, помимо своего безусловного качества, примечательны еще тем, что каждый год для оформления их этикеток используются работы или фрагменты работ известных художников или просто важных персон (вот здесь можно посмотреть на этикетки Château Mouton-Rothschild с 1945 года). В этикетке вина 2004 года использована акварель Принца Чарльза.

На официальном сайте Baron Philippe de Rothschild S.A. (если немножко поковыряться) можно найти описание Château Mouton-Rothschild. Это купаж Cabernet Sauvignon (77%), Merlot (12%), Cabernet Franc (9%) и Petit Verdot (2%). Средний возраст лоз — 48 лет. Вино бродит в дубовых чанах (никакой нержавейки) и выдерживается (от 19 до 22 месяцев) в новых дубовых бочках (в официальном описании присутствует слово almost, что означает, очевидно, что иногда используются и старые бочки — если в этом есть смысл). Ежегодно производится около 300 000 бутылок этого вина.

Фантастически ровное и гармоничное вино. Конечно, его запросто можно разобрать на вкусы-ароматы и послевкусия (разнообразием эпитетов многочисленные описания вин Château Mouton-Rothschild вообще напоминают гимны Осирису) — но делать этого не хочется, потому что основное удовольствие от этого напитка лежит уже за пределами вкусов и ароматов (которые, разумеется, прекрасны). Это экзистенциальное, извините, удовольствие заключается в осознании того, что столь емкая и целостная гармония может быть создана человеческими руками.

Хочется-таки подробностей? Вот здесь и здесь можно почитать еще много разного и о вине, и о хозяйстве — но уже по-английски. Я все равно так не напишу, у меня и квалификации нет, и характер переживаний несколько иной.

3 комментария:

vinolub комментирует...

Денис, а во сколько интересно обошлась вам эта бутылка 2004 года? vinolub

Денис Шумаков комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Денис Шумаков комментирует...

205 евро. Не сразу нашел, прошу прощения.