18 нояб. 2010 г.

Pedro Domecq Fundador Exclusivo


Fundador — это торговая марка, принадлежащая Beam Global Spirits & Wine, Inc. Под маркой Fundador выпускаются четыре хересных бренди, из которых Pedro Domecq Fundador Exclusivo — самый дорогой и, наверное, самый хороший. А Pedro Domecq — это название компании (и имя одного из ее первых управляющих), которая в прошлом выпускала хересы и хересные бренди. К XXI веку от этой компании (как это часто бывает) осталась только название, бодега (которая используется, в основном, для экскурсий) и, будем надеяться, традиции и технологии. Кстати, помимо Fundador, Beam Global Spirits & Wine, Inc. владеет еще двумя хересными торговыми марками — Terry и Harvey’s. Под последним брендом выпускается хорошо известный всем посетителям магазинов беспошлинной торговли Harvey's Bristol Cream Sherry и несколько менее известных хересов (вот такой, например). А под маркой Terry выпускаются как хересы, так и хересные бренди. А еще на бодегу Terry (и родственные с ней конюшни) охотно водят туристов — мы там были.

Самое забавное во всем информационном сопровождении Pedro Domecq Fundador Exclusivo то, что о самом бренди в этом самом сопровождении не найти ни слова. Я предполагаю, конечно, что в солере-криадере оно провело не менее пятнадцати лет и бочки, скорее всего, использовались те, в которых до бренди выдерживался херес из Педро Хименеса — но это только догадки.

Что касается самого продукта, то это добротный такой бренди для того, чтобы стоять на каминной полке и радовать глаз, нос и рот. Никаких особенных изысков в нем нет, а вот все, что требуется от хорошего бренди, присутствует. Яркий, насыщенный, ромовый цвет. Ровный, резковатый аромат. Душистый, сладковатый вкус со сладкими нотами дуба и хереса. Строгая, но справедливая спиртуозность, долгое, сладкое послевкусие и оптимистический аромат пустого бокала. Вкусно.

Историю компании Pedro Domecq можно почитать вот здесь и вот здесь.

Комментариев нет: