19 июн. 2011 г.

Raboso del Piave DOC Riserva


Красное сухое вино из линейки I Cru итальянской (венетской) компании с хитрым названием Ca’ di Rajo. У этого вина есть еще одна надпись на этикетке — Notti di luna piena (полнолуние) — но это, скорее всего, просто для красоты и завлекательности.

С основным же названием вина все предельно просто. Raboso — это весьма редкий венетский сорт винограда. Piave — это река в Венето, давшая название винному региону. Ну то есть Raboso del Piave это, фактически, «Рабосо Пьявское» — что, конечно, очень красиво.

Нас это вино привлекло новой лозой и хитрым способом приготовления. Который состоит в том, что часть винограда (70%), используемого при производстве вина, хорошенько вызревает на кустах, а часть (30% соответственно) заизюмливается (вот здесь технология описана чуть подробнее). Ну то есть фактически при производстве вина немного используется «амарониевая» технология (с подвяливанием). Такая частичная «амарониевость» была одновременно и любопытной, и настораживающей.

Очень интересное и немного странное вино — при его употреблении испытываешь одновременно и удовольствие, и недоумение. С удовольствием все просто — богатые ноты очень спелых ягод и специй понятны, ожидаемы и приятны. Но сверху на эти ноты накладывается резкая терпкость — тоже, в принципе, ягодная — и вот она-то как раз и вызывает недоуменный вопрос «А зачем?»

Продается вот здесь. Эдгарас, Мариус, спасибо за совет.

Комментариев нет: