11 авг. 2011 г.

Bodega-Cooperativa Católico Agrícola. Чипиона


У этой бодеги очень романтическая официальная история. Полная ее версия есть на сайте, но вкратце дело было так.

Отец Франциско, Протоирей Чипионский, создал этот кооператив в 1922 году, организовав его по католическим принципам коллективного труда с которыми я, в силу необразованности, не знаком. Причиной создания кооператива стало тяжелое экономическое положение фермеров Чипионы. Первые 86 мужчин, вступивших в кооператив, принесли камни для строительства бодеги на собственных спинах — и все построили. Что там было дальше и по каким принципам работает хозяйство сейчас, я не знаю, но выглядит оно очень хорошо. Как и положено чипионской бодеге.

Двор бодеги заставлен высокими столиками, за которыми сидят, едят и пьют. Само здание (построенное теми самыми первыми мужчинами) со двором соединяется несколькими подписанными входами. Под вывесками «Музей бодеги» и «Музей Москателя» двери просто закрыты. Хотя вывески красивые. Под вывеску «Магазин бодеги» можно зайти, но оттуда сразу посылают к стойке, под вывеску «Разлив» (ну или как-то так). Под которой, собственно, и кипит жизнь — всем своим видом демонстрируя, что более всего ценят жители города в собственной винной культуре.

Разливают на бодеге хорошо и правильно. В прейскуранте на разлив указаны четыре виды тары. Бутылки, бокалы, вазы и большие вазы. С бутылками и бокалами все ясно, а ваза — это ваза. Высокая и узкая, в такие вазы часто ставят одинокие розы, чтобы было типа стильно. А в Чипионе из них пьют — преимущественно сладкое, крепленое и нажористое. Я собственными глазами видел человека, который брал вазу Москателя и бокальчик сухого белого. Запить, наверное. Результаты такого подхода к винопитию очевидны — среди завсегдатаев бодеги достаточно много людей, которые давно и надежно перешли из разряда любителей вина в выпивох.

Впрочем, хватит о прикольном и печальном. Кроме вина, в бодеге Cooperativa Católico Agrícola можно заказать закуски — простые и вкусные. Мы купили бутылку самого парадного Москателя с собой (зимой попробуем и опишем), а бокал белого, бокал красного, немного сыру, анчоусов и тунца с перчиком — для поедания на месте. Вино немудреное, а закуски хорошие.

Очень приятное место.

Комментариев нет: