21 апр. 2012 г.

Château d'Esclans Rosé 2010



Розовые вина, производимые в Château d'Esclans, довольно часто называют революционными — в том смысле, что они изменили отношение к розовому вину. Ну то есть как бы изначально розовое вино — это такой забавный «винный пасынок», легкий и непритязательный напиток для употребления в жаркую погоду, к которому никто и никогда серьезно не относился. Пока не появились розовые вина Château d'Esclans, которые уже соответствуют самым высоким стандартам.

Это, конечно, небольшое преувеличение. Но совсем небольшое. В Провансе, где производят и пьют, в основном, именно розовое вино, ставка «на великое розовое», которую сделал несколько лет назад Саша Лишин, действительно была смелой и оригинальной. Но, при этом, абсолютно осознанной, логичной (на что еще можно ставить в Провансе?) и (с учетом уровня игроков) беспроигрышной.

Небольшие, на первый взгляд, коррективы, которые внесли специалисты Château d'Esclans в технологию производства розового вина (относительно поздний и деликатный сбор, работа с температурой, выдержка в дубе и прочее), позволили им получить продукт, моментально завоевавший симпатии и специалистов (вина 2006 года — первого «рыночного» года хозяйства — получили Wine Spectator Outstanding), и «массового элитного» потребителя. Даже, пожалуй, с перебором: при описании вин Château d'Esclans почти непременно говорят о том, что основные их покупатели — это владельцы яхт. А основные потребители — роскошные женщины, которым надоело шампанское.

Château d'Esclans Rosé — это третье по уровню розовое вино хозяйства. Два более высоких вина (Garrus и Les Clans весьма редки и дороги), «младший» Whispering Angel является вином базовым, а собственно Château d'Esclans — золотой серединой. Это вино с волшебным, очень оптимистичным и нежным персиковым цветом, ярким ароматом с фруктовыми нотами и очень свежим и чуть терпким вкусом с улыбчивыми намеками на строгость. Мы его употребляли с красной барабулькой и это, пожалуй, было правильное решение.

Вот здесь о нем можно почитать на русском. Елена Анатольевна, спасибо за отменное вино.

Комментариев нет: