26 мар. 2012 г.

Cesari Amarone della Valpolicella Classico DOC 2005 и Torre del Falasco Amarone della Valpolicella Classico DOC 2006


Наши парные дегустации накрывает какая-то неприятная тенденция — мы уже второй раз подбираем два вина примерно одинакового класса из одного региона, но от разных производителей. Чтобы сравнить. И одно вино оказывается испорченным. В прошлый раз мы красиво прокололись с Bouchard Père & Fils Pommard 2006 и Joseph Drouhin Pommard 2006. А в этот раз — с Амароне. Torre del Falasco подкачало. Впрочем, об этом чуть позже.

Напомню, что Амароне — это знаменитое красное вино из итальянского региона Венето, которое иногда называю сухим, иногда — полусухим. Придумали и начали производить это вино относительно недавно, статус DOCG оно получило только в 2009 году, но наше Амароне было постарше, поэтому на нем стоит DOC. Такая вот машина времени.

Также напомню, что Амароне, как правило, делается из заизюмленного винограда сортов Корвина, Рондинелла и Молинара — причем заизюмливание длится достаточно долго, от двух до четырех месяцев, и является весьма тонкой процедурой с большими последствиями. Во-первых, сока из заизюмленного винограда получается меньше, чем из свежего — а это значит, что и вина тоже получается мало. Во-вторых, в заизюмленном винограде выше концентрация сахара и всяких прочих вкусных вещей. Высокая концентрация сахара обеспечивает относительно высокую градусность вина (около 15 градусов), а высокая концентрация всего остального — насыщенные вкус и аромат и фирменный контраст между приятной горчинкой и яркой фруктовой сладостью.

Что касается производителей двух конкретных вин, то с ними все просто. Cesari (вот ссылка на их сайт, но он как-то криво на момент написания поста работал) — это один из самых известных винных домов Италии, вина Амароне являются одной из его визитных карточек. Классическое Амароне — самое просто вино из «амарониевой» линейки Cesari. Если, конечно, термин «простое» вообще применим к такому вину. Torre del Falasco — это винная линейка компании Cantina Valpantena, которая выпускает, помимо вина, еще масло и граппу и о которой я ничего больше не знаю.

А вот с винами все не так просто. Cesari Amarone della Valpolicella Classico DOC 2005 — это классическое (можно даже сказать — каноническое) Амароне, с ним все хорошо и понятно. А Torre del Falasco Amarone della Valpolicella Classico DOC 2006 (вот его официальное описание) «собрано» из нетипичного набора лоз. Вместо троицы Corvina + Rondinella + Molinara в нем используется комбинация Corvina Veronese + Corvinone + Rondinella. C Амароне, в состав которого входит Corvinone, мы уже сталкивались — и то прошлое столкновение было исключительно удачным. Так что и на Torre del Falasco Amarone у нас были определенные планы. Которые полностью перечеркнула пробка.

Мы, конечно, вино выпили. В принципе, пару-тройку раз попробовав испорченные пробкой вина, можно понять принцип их разрушения (в первую очередь страдают аромат и структура вина) и пытаться их мысленно реконструировать. Можно предположить, что в оригинале у этого вина фокус упомянутого уже контраста между горчинкой и сладостью сильно смещен в сторону шоколадной фруктовой сладости, а от горчинки остались хорошо заметные, но намеки — при этом сам диапазон контраста был весьма широким, шире, чем у второго вина. Но это, увы, чистая и ничем не подкрепленная теория.

С Cesari Amarone della Valpolicella Classico DOC 2005 все просто и хорошо. Без декантации вино получается довольно «глухим» — хотя и дразнит уже будущими приятностями. А после декантации оно раскрывается на полную катушку — «качели» между горечью и сладостью отлично держат равновесие (даже, возможно, чересчур отлично), вино начинает отменно работать в гастрономических парах (салат в эстонском стиле с маринованной тыквой и мясное рагу с овощами) и веселит прямыми аналогиями с добротным домашним фруктовым компотом.

Елена Анатольевна, Евгений Евгеньевич, спасибо за угощение и компанию.

Комментариев нет: