1 мая 2012 г.

Kykkos Commandaria

Коммандария считается первым в истории виноделия вином, которое получило собственно имя и которое производится до сих пор. На Кипре, откуда это вино родом, его историю мастерски уводят в такую глубь веков, о которой говорить что-либо определенное просто невежливо. Легендаризации Коммандарии способствуют также туристическая привлекательность Крита, возможность привязать вино к критским монастырям и его рафинированная десертность — то есть доходчивость и убедительность вкуса. Коммандария простая и сладкая — а людям это нравится. Так что нет ничего удивительного в том, что Коммадария описана многократно и разными способами (рекомендую большую статью Сергея Белозерова) и маленькую заметку Андрея Шипилова). И точно также нет ничего удивительного в том, что описания Каммандарии вызывают много вопросов, довольно часто — недоуменных. Начиная с вопроса о креплении вина, которое может происходить естественным образом (виноград переспелый и заизюмленный, сахара много, спирта тоже получается много и он, в конце концов, убивает дрожжи), а может происходить способом стандартным — добавление виноградного дистиллята. Такое «может так, а может — этак» всегда вызывает желание узнать, как обстоит дело с каждым конкретным вином — а узнать это не всегда просто. Ну и так далее. Но если не обращать внимание на все эти неоднозначности, то все получается довольно просто.

Коммандария — это традиционное критское сладкое крепленое (пусть будет крепленое, ладно?) вино, производимое из перезрелого и заизюмленного винограда сортов Ксинистери и Мавро (Xynisteri, Mavro — от соотношения сортов вкус вина, говорят, заметно зависит, но у меня возможности проверить не было) и минимум четыре года выдерживается в бочках. Kykkos (Киккос) — это торговая марка компании Kykkos Winery Ltd., которая, скорее всего, связана с известным монастырем.

От других десертных вин аналогичного уровня (мадеры или малаги, например) Коммандария отличается нюансами, при отдельной дегустации незаметными. Бескомпромисно сладкое вино с ореховыми и сухофруктовыми тонами и легким ментолом на выдохе. С черным чаем пьется просто отлично, в качестве самостоятельного лакомства — тоже хорошо.

Аня, спасибо за бутылочку, оно была чрезвычайно уместна.

Комментариев нет: