2 июн. 2008 г.

Косогоров Самогон

Первая публикация: Скобарт.

Один из самых интересных крепких спиртных напитков из попробованных мною за последние пару лет. Продукт двойной перегонки молодого виноградного вина, по сути своей — отечественный вариант о де ви. «Генетически» этот самогон близок коньяку и арманьяку (только без выдержки в бочках), а также чаче, ракии и граппе (только вкуснее ;), с той лишь разницей, что три последних напитка перегоняются из виноградных выжимок, а не из вина. Кустарные варианты такого самогона весьма распространены на Украине и на юге России, первый официальный вариант изготавливается на Прасковейском заводе.

В кулинарном раскладе он полностью заменяет водку, не оставляя ей никаких шансов. Отменно сочетается со всеми водочными закусками (копченый лещ, фаршированные перцы, картошка-маринады-селедка, редька, супы и супы-пюре, жульены и т.п.), не требуя при этом сильного охлаждения (потому что вкусный и обладает приятным ароматом). Крепость этого напитка — 45 градусов — с гастрономической точки зрения гораздо более предпочтительна, чем традиционные 40 градусов. Ну и последействие у него значительно более гуманное — натурпродукт, все-таки, а не спирт разведенный.

3 комментария:

xa__ комментирует...

А есть это фото в большом разрешении? Можете выслать на xa (cобака) samogon.ru?

Владислав комментирует...

Удалось его испить в Старом Таллине, с трудом удержал позывы вернуть обратно ). Напиток очень похож на белорусскую самогонку "житневку", которая мне показалась неприлично вкусной и от того сильно злоупотребленной ))), дело было давно, но осталась неприятная память к сочетанию вкуса и запаха. Житневка эта делается тройным перегоном забродившего ржаного солода, без добавления дрожжей и сахара - если бы не мой опыт, то напиток отличный)

Денис Шумаков комментирует...

Да уж, эффект объяснимый, но малоприятный.

У «Косогоровых», кстати, еще в 2007 или 2006 году были планы сделать и хлебный самогон — но как-то они затормозились.