1 июн. 2008 г.

Медовый красный чай

Первая публикация: Скобарт. Текст можно считать рекламой — я работаю в компании, продающей этот чай.

Ми Сян Хун Ча, если по-китайски. Сразу замечу, что «красным чаем» в традиционной китайской классификации называется тот чай, который мы называем «черным чаем». Эта нестыковка вызывает изрядную путаницу, потому что вид чая чаще всего включается в его родное название (в данном случае «Ми Сян» означает «Медовый аромат», а «Хун Ча» — «Красный чай»). При переводе таких названий всегда возникает необходимость писать длинный пояснительный текст (прямо как сейчас), чтобы хоть как-то сгладить шизофренический эффект от сентенций типа «Медовый красный (черный) чай».

Ми Сян Хун Ча — это очень молодой чай, его начали изготавливать на Тайване всего пару лет назад и сейчас его производится не более 1000 кг в год. В основе технологии его производства лежит принцип, сделавший в свое время знаменитыми такие сорта тайваньского чая, как «Восточная красавица» и «Любовница Императора» (да, да, названия дурацкие — и это еще одна любопытная нестыковка. Когда в прошлом году мы придумывали название для одного тайваньского чая, тайваньцы зарубили все варианты — у нас совсем разная культура «товарного именования»).

Так вот. Медовый чай изготавливается из чайных листьев, кожицу которых прокусывают зеленокрылые цикады — это такие тормозные насекомые, которые раз в год медленно и печально слетают с гор на некоторые чайные плантации Тайваня — закусить. Все листья они, конечно, не съедают — но лучшие из них обязательно надкусывают. Из-за этого чайный сок вытекает наружу и покрывает поверхность листьев, придавая им после обработки совершенно потрясающие вкус и аромат, в данном случае — с характерными медовыми нотами. Причем это не приторная лобовая медовость — это такая медовость, которую можно мимоходом зацепить в аромате начинающего увядать букета луговых цветов или в аромате чабреца, цветущего на перегретой опушке соснового леса.

Замечательный чай. Очень легкий и изящный — все его достоинства различимы, но трудно формализуемы. Ну то есть вкус ощущаешь, он явно нравится — а описать не можешь. С послевкусием и ароматом та же фигня — ну вот только слово «медовый» вылезло, приходится теперь им прикрываться.

Продается здесь.

Комментариев нет: