4 июн. 2008 г.

«Моя Италия» (Псков) почти год назад

Первая публикация: PskovClub.ru.

Этот материал был написал в августе 2007 года. С тех пор я в «Мою Италию» не заходил, в ближайшее время загляну. Освежу впечатления, говоря, там многое изменилось в лучшую сторону.

Итак.

В кафе не курят — это просто отлично. И два зала — один в глубине и побольше, другой начинается сразу после входа и поменьше. В том, который побольше, на стене нарисованы арки, холмы и деревья, в углу стоит пивная разливочная, столы и стулья деревянные, прямоугольные и устойчивые. В том, который поменьше, столики и столы маленькие, круглые и ажурные. Ну типа в большом зале надо кушать, а в маленьком — кофе пить. Симпатично.

Но самое симпатичное — это перегородка с окошками между залами. Около этих окошек (их два) стоят четыре столика — по два в маленьком и большом зале. Эти столики — самые козырные места в кафе. Во-первых, потому что через окошки можно незаметно подсматривать за другим залом. Во-вторых, потому что в эти окошки можно сгрузить со столиков (не особенно просторных) все лишнее барахло: солонки, перечницы, салфетницы, и прочие прибамбасы. Удобно.

А из этих четырех козырных столиков есть один самый козырный. Он в маленьком зале в глубине. Если сесть за него лицом к входу, то будет видно, что происходит на улице, можно будет рассматривать всех входящих людей и еще можно будет подсматривать через окошко в соседний зал. Но самое прикольное, что за спиной при такой дислокации окажется дверь в туалет. Причем она окажется достаточно далеко (и ощущения того, что ты сидишь около туалета, не будет) — но при этом пойти в туалет и не пройти мимо этого столика будет почти невозможно (тайная тропа есть, но ею не пользуются).

А это значит, что можно сидеть, кушать, пялиться на улицу, рассматривать людей, входящих в кафе, подсматривать за посетителями в соседнем зале и оценивающе и задумчиво оглядывать каждую идущую в туалет девушку. Девушки в любом кафе часто ходят в туалет — а когда их при этом разглядывают, они сразу начинают идти особенно романтически, всем своим видом показывая, что в туалет их влечет не физиология или гигиена, но какой-то важный зов сердца. Наблюдательному мужчине это зрелище доставит массу удовольствия.

Но и это еще не все. Девушки уходят в туалет не навсегда. Они возвращаются — и снова проходят мимо столика, только теперь повернувшись к нему другой своей стороной. И помня при этом, что за ними наблюдают.

Это прекрасно. Короче говоря, мы заняли именно этот столик, я сел на правильное место, нам принесли меню — и я отвлекся от девушек.

Меню приятное. Я не заметил, правда, блюд с песто, равно как и песто самого о себе. Это совершенно неправильно для итальянской кафешки, но при этом совершенно простительно — у нас и в магазинах-то песто найти почти невозможно.

Если же сноба из себя не корчить, то в меню можно найти почти все, что нужно. Супы, лазанья, паста, пицца, два десерта (один с итальянским названием — его не было, второй — мороженое), несколько видов чая, кофе, пива, белое и красное вино — сухое, полусладкое и недорогое. Всего немного, но все есть. Нет только молочных коктейлей, которые, на мой взгляд, очень хорошо сочетаются с итальянской кухней. Но это — мои личные закидоны.

Меню радует последней страницей, на которой написаны типа отзывы посетителей — ручкой и разными почерками, а в одно месте даже на итальянском (возможно, я его все равно не знаю). Структура отзывов такова — есть одно мелкое замечание (уже типа учтенное) и два отзыва хвалебных. Ну то есть читаешь: «Поставьте кондиционер» — а он-то уже стоит! Типа красота! Но вот только одно непонятно — после заказа меню уносят, после приема пищи назад не приносят и написать в нем отзыв не предлагают. Либо надо писать отзыв при следующем визите (сомневаюсь), либо требовать меню для записи отзыва после приема пищи (сомневаюсь еще больше), либо все эти отзывы написали умелые ручки персонала кафе (почти не сомневаюсь, но настаивать не буду — в итоге получилось очень мило).

С вентиляцией, кстати, в маленьком зале фигово — очень хорошо в него заносит воздух с улицы. Ну то есть если кто покурить вышел или мотор не заглушил — всем в этом зале сразу становится хорошо и все понятно.

Мы заказали суп, лазанью, пиццу, ассамский чай, моложенное с фруктами, каберне совиньон и томатный сок. Названий супа, лазаньи и пиццы не помню, потому что чеков с названиями блюд посетителям не оставляют — и это неправильно для кафе, с непривычными для русского уха словами. Помню только, что пиццу брал самую дорогую, а в названии супа были буквы «Г», «З», «А», «О» и, кажется, «Л» [суп был «Гаспаччо», с буквами я тогда явно напутал].

Суп оказался вкусным — холодным, типа окрошки. Вино подали тоже холодным, что, вообще, фигово, но в частности оказалось более чем кстати, потому что я его не смаковать собирался, а запивать им горячую пиццу в жаркий день. Лазанья невкусная — слоев мало, тесто фиговое, несочная. Даже не доели. Пицца тоже не понравилась. Я понимаю, конечно, что пицца — она как борщ или плов — у каждого своя. Но в этой пицце мне понравились только овощи. А тесто и все остальное — нет. У «Уно моменты» или как там их, которые с доставкой, пицца тоже не шедевр — но нам показалась боле вкусной, чем в кафе [Уномоментовская пицца нам тоже, в конце концов, совсем разонравилась]. Вино нормальное — простое и понятное, для запивания пиццы в самый раз. Чай стандартно скучный, не ароматный, заварен или перекипяченной водой или вовсе водой из кофемашины. Мороженое невкусное. При поедании пиццы выясняется, что столики в малом зале шатаются безбожно. Поэтому пиццу лучше есть в большом зале.

Весь прием пищи занял около часа и 405 рублей. Официанты грамотно дали сдачу — так, что удобно было оставлять чаевые. Не знаю, случайно или намеренно — но молодцы.

Короче говоря, антураж и официанты понравились очень, а еда не понравилась совсем.

Комментариев нет: