9 июн. 2008 г.

Фризский чай

Первая публикация: Скобарт.

Этот рецепт приготовления чая популярен в Восточной Фризии и в некоторых городах Германии, в эту область не входящих. Рецепт очень прост, хотя и требует некоторой ловкости рук.

Обычный черный чай крепко заваривается в заварочном чайнике таким образом, чтобы в готовом к дельнейшему употреблению настое не было чаинок. Можно использовать пакетированный чай, можно «чайные носки» или мелкие ситечки — все равно, что, главное, чтобы в чае ничего не плавало. Чайник с заваренным чаем ставится на подставку с греющей свечой — на момент разливания по чашкам (кружкам) чай должен быть как можно более горячим.

В чашки (кружки) кладут большие (1-2 см) прозрачные монокристаллы сахара (не путать с рафинадом и с коричневыми кристаллами) — и сверху на них льется горячий чай. Если кристаллы правильные и чай очень горячий, то сахар начнет трескаться с характерными и забавными щелчками.

А потом в почти полную чашку (кружку) наливаются сливки (порционные вполне подойдут, как, впрочем, и свежие Пушкиногорские) — специальной маленькой ложечкой, по стеночке, на чашку 2 ложечки, по одной на половину окружности чашки. При таком хитроумном наливании сливки сначала опускаются на дно чашки, а затем поднимаются вверх под разными углами тонкими белыми иглами, которые, достигнув поверхности, «взрываются» и образуют симпатичный мраморный рисунок. Если, конечно, бывает мрамор такого цвета.

Чай не перемешивается! Особый кайф состоит в том, что вкус чая меняется в процессе пития от горького к сладкому. После того, как чашка выпита, чай подливается в нее из горячего чайника и фокус со сливками повторяется. А вот сахар так и лежит в чашке во время всего процесса — без перемешивания такой кристалл растворяется очень медленно.

Фризский чай — это прикольно. Гораздо более прикольно, нежели вкусно. Один раз приготовили, сделали фотографии, выпили — и повторять не тянет. Те же самые вкусовые впечатления можно получить, просто добавив молоко в чай. По-английски.

Подробнее о фризском чае (в изложении Сергея Калинина) можно почитать вот здесь.

4 комментария:

OyaBuBu комментирует...

Денис, ну кто же так готовит фризский чай. Вся Восточная Врисландия смеялась бы на рецептом приготовления фризского чай без возможности дать ему настояться 3-4 минуты и последующего процеживания в другой чайник! Без процедуры процеживания фризский чай не может быть классическим фризским чаем. Процеживать, процеживать и еще раз процеживать. Только тогда после тщательного процеживания напиток можно будет назвать исконным напитком Восточной Фрисландии.

Денис Шумаков комментирует...

И таки она уже смеется! Я вообще все это пишу только для того, чтобы повеселить ост-фризов. «Не процеживать чай» — это у них лучшая шутка.

OyaBuBu комментирует...

Денис, а у тебя кружки с гусиками! Ха-Ха!

Денис Шумаков комментирует...

И еще мисочка и баночки под специи.