8 июн. 2008 г.

Судак, запеченный с базиликом и розмарином

Покупаем охлажденного, очищенного и выпотрошенного судачка примерно на килограмм (чуть меньше). Моем, обрезаем плавники, отрезаем голову, если нужно, дочищаем. Натираем солью немного — снаружи и изнутри. И специями: обязательно — розмарин и базилик, и, если накатит, другие специи (лавровый лист, душистый перец, майоран) по личному вкусу. На противень наливаем немного растительного масла, кладем на него рыбку. Чистим две очень крупные картофелины (или пропорциональное количество мелких), нарезаем дольками примерно сантиметровой толщины (но особо на толщину долек не заморачиваемся) — и эти дольки выкладываем на противень, вокруг рыбки — после этого картошку сначала немного поливаем растительным маслом, а потом немного солим. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с рыбкой и картошкой, снижаем сразу температуру примерно до 175 градусов и запекаем все это дело 40-50 минут.

Моем десяток помидорок черри, наливаем пару бокалов чуть охлажденного сухого белого вина типа Совиньон Блана, вытаскиваем рыбку с картошкой, раскладываем по тарелкам и начинаем кушать и выпивать. Втыкая на сочную, ароматную и чуть подпекшуюся картошку, приятно суховатую рыбку с постоянно изменчивым (из-за розмарина и базилика) вкусом и пикантной корочкой, освежающие свежие томаты и вино. И на возможность вдумчиво и со вкусом повозиться с небольшим количеством косточек.

Приятного аппетита.

7 комментариев:

Ted комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
OyaBuBu комментирует...

Денис, вы очень вкусно пишите! Не останавливайтесь! Мы читаем вас всей семьей!

Денис Шумаков комментирует...

Я очень буду стараться писать еще вкуснее, чтобы вся ваша семья стала еще счастливее, уважаемый Оябубу.

OyaBuBu комментирует...

Денис, у меня к вам от всей нашей семьи одно очень маленькое пожелание. Если это возможно, то было бы просто замечательно хотя бы одним глазком увидеть все эти аппетитные прелести в фотографических изображениях. Наша семья даже осмелилась прежложить концепцию взаимодействия текстовых потоков с графическими изображениями для вашего блога.

картинка: http://www.tedler.com/u/bubu.jpg

Денис Шумаков комментирует...

Федор, если будет получаться — то с удовольствием сфотографируем. Но обычно очень кушать хочется.

OyaBuBu комментирует...

Мы будем очень ждать, Денис!

Денис Шумаков комментирует...

Я буду очень стараться для вашей семьи, Федор. Сразу видно, что вы тонкие, чуткие и интеллигентные люди, не то что всякое неместное быдло.