9 июн. 2008 г.

«Диканька». Псков

Это заведение было анонсировано как первое в Пскове кафе национальной украинской кухни. Находится оно на Металлистов 16 «А» — у самого перекрестка с Фабрициуса. «Диканька» соседствует с «Бруклином», допускаю, что у них общая кухня.

Заведение производит исключительно противоречивое впечатление.

Оно просторное, с приятной мебелью, милым оформлением (разные колокольчики у столиков у стен, в которые можно звонить и подзывать официантов, порадовали особенно), романтическими фартуками на девушках и туалетами, которые хочется назвать монументальными — из-за добротных дверей и немного казенной компановки кабинок.

При этом в кафе курят и в нем не очень хорошая вентиляция — а если кто-либо особенно вежливый отправится покурить в тамбур и забудет прикрыть входную дверь, то получается вообще мощно. На стенах «Диканьки» висят два телевизора и показывают какой-то ублюдочный музыкальный канал, который долбит по башке даже после того, как девчонки-официантки сделали его потише. Сидишь, кушаешь — а тебе предлагают Джеймса Ласта закачать на телефон или Билана. И входная дверь какая-то неласковая — первым легким движением не открывается, приходится прилагать усилия. Беременные женщины должны быть очень недовольны.

Очень обширное и разнообразное меню. На первый взгляд, недешевое (вилка цен на существенные блюда примерно от 80 до 300 рублей). Совершенно скучная винная карта. Приятный выбор десертов и выпечки. В меню намекают на уместность чаевых и публикуют расписание матчей Евро 2008, приглашая вечерком их посмотреть. Много разного пива, но я в нем ничего не понимаю.

Мы (на двоих) заказали два холодных борща, драники со шкварками, рубленые котлеты с запеченной цветной капустой в качестве гарнира, по два расстегая с рыбой и с мясом и чашку чая. Такой нескромный заказ стал нашей самой главной ошибкой. Потому что порции в «Диканьке» оказались неожиданно большими, а к борщу еще и принесли по три пампушки — и мы, если называть вещи своими именами, обожрались. И даже вынуждены были что-то не съесть, а понадкусывать. А что-то (три из четырех заказанных расстегаев и одну пампушку) еще и унести с собой.

Очень неудачно подали котлеты с гарниром. Или я объяснил невнятно, или просто что-то не понял в организации процесса, но цветная капуста, обозначенная в меню, как гарнир, подается отдельно от блюда, к которому его заказывают. И минут через 10 после подачи самого этого блюда. Это несколько смущает.

Холодный борщ вкусный. Прилагаемые к нему пампушки (две пшеничных и одна ржаная) тоже. Драники ничего себе, хотя я люблю более хрусткие. Шкварки на драниках — роскошные. Рубленые котлеты средненькие. Цветная капуста вкусная. Расстегаи с мясом — тоже вкусные. Расстегаи с рыбой — невкусные (это, правда, выяснилось уже дома и вечером — когда доедали). И, повторюсь, всего много. В принципе, на стандартный офисный обед одному человеку можно брать только одно блюдо — даже борща с пампушками будет достаточно, чтобы плотно перекусить. И даже котлет без гарнира, потому что их две, они достаточно большие и к ним подают по умолчанию овощную нарезку.

490 рублей, примерно 40 минут времени. На мой взгляд, для еды такого качества и сытности — весьма не дорого. Но телевизоры с попсой на обеде (когда спокойно посидеть хочется) в сочетании с курением производят какое-то специальное «антиуютное» впечатление и пока больше в «Диканьку» не тянет. Возможно еще и потому, что я до сих пор есть не хочу.

P.S. Чуть не забыл. В туалетах развешаны картинки из фильма про Диканьку и натюрморты с водкой, салом и огурцами. Решение спорное (для тех, кого в этих таулетах тошнить будет), но симпатичное и даже как-то по-иезуитски педагогичное.

P.P.S. Если честно, то кормиться в таком кафе нужно людям, занимающимся благородным физическим трудом на свежем воздухе, а не компьютерным доходягам типа меня.

P.P.P.S. Сытость прошла, желания вернуться не возникло. Уродская музыка рубит все на корню.

33 комментария:

OyaBuBu комментирует...

Денис, никак не могу спомнить у кого из великих ты стырил фразу: "Беременные женщины должны быть очень недовольны." ммм ... нет, это не современная проза, ммм ...

Денис Шумаков комментирует...

«12 стульев» ;)

OyaBuBu комментирует...

Ай, и правда! :)

OyaBuBu комментирует...

О, а еще вчера "уродской музыки" не было! :)

Денис Шумаков комментирует...

Она была, но просто я решил подолждать делать выводы о возможности возвращения в кафе до тех пор, пока сытость пройдет.

Федя, а у вас в кафе играют уродскую музыку?

OyaBuBu комментирует...

У нас, Денис, развитый капитализм. А в развитом капитализме только полный придурок будет играть уродскую музыку для своих клиентов. Конечно играют.

Денис Шумаков комментирует...

Нигде, Федор, нету общепитовского счастья. Нигде.

OyaBuBu комментирует...

Денис, как вообще можно представить общепитовское счастье сразу для всех вместе и для каждого в отдельности. Концепции подобного рода у меня просто в голове не укладываются. С точки зрения социума в них нет никакой необходимости. Сытость притупляет производительность труда, снижает потребительские способности масс и значительно увеличивает вес тушек налогоплатильщиков. Общепит уже по своему определению не может быть качественным и привлекательным для потребителя.

Денис Шумаков комментирует...

Может. Но только если это очень маленький общепит.

OyaBuBu комментирует...

Никак не может, мой друг, никак! Если это маленький общепит, то он будет вынужден пока не разрастется выживать на фоне акул общепита. Как следствие, у него не будет другого выхода как начать экономить на всех составляющих общепитовского бизнесса и сокращать свои расходы, т.е. производить низкокачественную еду с какой-нибудь великой идеей. Нет шансов. Трудовым массам элитные общепиты не интересны. В свою же очерещь любые общепиты могут быть ориентированы только на трудовые массы — это бесспорное утверждение, которое и доказывает раннюю или позднюю смерть любого общепита в области качества. Общепит жив — общепит мертв! Иначе и не может быть в обществе развитого потребления.

Денис Шумаков комментирует...

Ты, Федя, наверное забыл хорошие колхозные столовые. Это был и общепит в прямом смысле этого слова, и просто отменный по качеству и количеству. Я до сих пор иногда ностальгирую.

OyaBuBu комментирует...

Нет, ну это скорее исключение чем правило. Понятное дело, что в какой-нибудь дикой деревне будет какая-нибудь добросовестная добрая бабушка Глаша, которая всей душой бедет жалеть и кормить агрономов с трактористами домашними харчами. Но как мы можем опираться на этот случай в наших рассуждениях, если мы рассматриваем исключительно изолированную ситуацию в отрыве от реальности. Нет Денис, мы не можем обобщать этот случай на общее понятие общепита. Нет, не можем никак!

Денис Шумаков комментирует...

Хорошая еда — это вообще исключение из правил. И хороший общепит — исключение. Значит рассматривать тетю Глашу, как системное явление, мы вполне себе можем.

OyaBuBu комментирует...

Я бы подитожил вот так, Денис. Хорошая еда — это исключение из правил, а хороший общепит — это исключение из исключений! Значит рассматривать тетю Глашу, как системное явление из исключений, мы можем только как системное явление исключения из исключений. Ты согласен со мной в этом плане?

Денис Шумаков комментирует...

Да, конечно. Системность исключений — наиболее системное явление из всех тетей Глаш.

OyaBuBu комментирует...

Мне кажется, Денис, что ты какую-то полнейшую херню написал!

Денис Шумаков комментирует...

Ну, в общем — да.

Кстати, Федор, а тебе удобно блогспотом пользоваться для оставления комментариев на мои посты?

OyaBuBu комментирует...

Денис, рано или позжно я ждал от тебя этого вопроса. Как эксперт в области User Interface Usability and Human-Computer Interaction я вынужден тебя огорчить. Говно полнейшее по всем параметрам.

Денис Шумаков комментирует...

А что не говно?

OyaBuBu комментирует...

Неговна на удивление много :) У меня довольно большие симпатии в сторону WordPress. Вот тут его онлайновый вариант - http://wordpress.com, в вот тут его можно к себе на ресурс забрать - http://wordpress.org

Я писаюсь с него!

Денис Шумаков комментирует...

Так. Мне уже второй человек советует заняться вордпрессом. Я подумаю в этом направлении. Хотя мне, конечно, похрену.

OyaBuBu комментирует...

А мне, Денис, похрену, что тебе похрену, и до вордпресса мне тоже похрену. Блоггер — гавно, а вордпресс — молодец!

Денис Шумаков комментирует...

А мне еще больше похрену. Я тогда буду использовать блоггер, потому что настоящий мастер всегда работает кривыми руками.

OyaBuBu комментирует...

А мне тогда вообще похрену, потому что у нАстоящего мастрера крИвых рук не бывает, только даже потому, что он именно поэтому и нАстоящий. А мне все равно еще больше похрену!

Денис Шумаков комментирует...

Тебе меньше похрену, потому что ты младше.

OyaBuBu комментирует...

Зато мне шире похрену, у меня международный опыт!

Денис Шумаков комментирует...

Мое большое и узкое похрену мощнее твоего маленького и широкого.

OyaBuBu комментирует...

Денис, ты сравниваешь мое молодое маленькое широкое похрену со своим стареньким большим и узким ... ХАХА!

Денис Шумаков комментирует...

Когда мы сравним очно наши похрены, тебе резко станет не до смеху.

OyaBuBu комментирует...

Денис, мне очно похрены мама не разрешает воробьям показывать, а блоггер все равно старенький и узкий, а вордпресс здоровый такой и сочный!

OyaBuBu комментирует...

Денис, после этого диалога я понял, что мне нужна твоя профессиональная консультация в области экстенсивного малозатратного развития контентной базы тематических интернет-ресурсов. Дай мне знать, пожалуйста, когда у тебя будет немного свободного времени пообщаться минут 15-20.

Денис Шумаков комментирует...

Звони в любое время, когдая буду в скайпе. Буду очень рад тедя слышать. И расскажу тебе, наконец, в подробностях о моем похрену.

Анонимный комментирует...

Ужасное кафе! Ни в коем случае не тратьте свое время и деньги на такое некачественное обслуживание и неподобающее состояние алкогольных напитков. Особенно поразила официантка с накрашенными бровями - абсолютное отсутствие манер и воспитания, её необходимо уволить, так как она позорит и так не очень презентабельный вид кафе. Также особого внимания заслуживает пиво. Хотя пивом это назвать сложно - под нормальными названиями скрывается просто подкрашенная вода, к тому же с запахом забродившего вина. Ставлю оценку -1 этому заведению и всему что с ним может быть связано. Уважаемая администрация кафешки - стыд вам и позор!