10 июн. 2008 г.

Яблоки в слоеном тесте

Первая публикация: Скобарт.

На фотографии — смелая, глупая и, конечно, неудачная попытка воспроизвести пушкиногорские яблоки, запеченные в слоеном тесте. Смелая, глупая и неудачная, потому что в столовой турбазы Пушкинских Гор слоеное тесто делают ручками — а мы использовали магазинное замороженное.

Яблоки с толикой сахара и корицы в серединке, конечно, пропеклись и были очень вкусными. А слойка получилась фиговой.

Если будете планировать поездку в Пушкинские Горы, за день-два до нее не поленитесь и дозвонитесь до технолога столовой турбазы и закажите этих запеченных яблок. Это не всегда просто и не всегда осуществимо (летом заказ могут не принять — для изготовления этих штук им нужна прохладная погода). Но попробовать стоит — причем заказывать нужно сразу штук десять (меньшее количество может стать причиной драки, а стоят они каких-то нереально смешных денег), и примерно к тому времени, когда окажетесь на базе. Чтобы застать яблоки теплыми и невероятно ароматными (заказы, обычно, выдают в баре).

А потом приезжайте и объедайтесь. Это очень сочно, вкусно, душисто и очаровательно неопрятно, особенно если есть эти яблоки в бороде и усах. Да, кушать их лучше с блюдца и ложечкой. И с чаем из самовара. И со сладким хересом. И осенью, в начале октября. И на улице.

И это. При заказе не путайте: «Слойка с яблоком» и «Яблоко в слойке» — это два разных блюда. Заказывать нужно последнее — слойки с яблоками тоже вкусные, но совсем не такие. И их необязательно заказывать — она почти всегда продаются в баре в районе обеда.

2 комментария:

Sergei Kovalenko комментирует...

Я такие покупал в магазине замороденые. Ставишь в духовку минут на 30 и готово дело - домашние пирожки собственного приготовления!

Денис Шумаков комментирует...

О, я бы тожне попробовал заморозку. В принципе, слойка с яблоком — почти единственная вещь, которая не очень сильно проигрывает в замороженном виде против свежего.