11 июн. 2008 г.

La Gioiosa Fragolino Etamoroso

Ключевое слово здесь Fragolino — именно так называется итальянское игристое вино с ароматом земляники. По романтической версии аромат этот получается в результате настаивания на ягодах, реальность не столь красива — при приготовлении вина чаще всего используется экстракт земляники.

Вино очень простое, без каких-либо закидонов и тонкостей — красное, с пеной нежно розового цвета, очень праздничное, с ярким вкусом, в котором ягодные ноты ощущаются очень хорошо, но совсем не назойливы.

Если очень хочется, то при встрече с таким вином можно корчить из себя глубокого винного эксперта и презрительно морщить нос на «сладенькое». А если не выпендриваться, то в жаркий день можно купить бутылку Фраголино, как следует охладить и подать со свежими и тоже немного охлажденными ягодами (малина, ежевика, земляника) или фруктами (нежные груши, спелые нектарины). Лучше за городом вечером или в городе на обеде — чтобы остаток дня провести освеженным и расслабленным.

Скоро начинается ягодный сезон — и есть смысл им воспользоваться. Вино точно продается в «Иванах».

2 комментария:

OyaBuBu комментирует...

Денис, если речь идет именно о производителе Nonino, то винишко на самом деле очень посредственное. Простенький молодой сок винограда Фраголино с ничем непримечательных холмов восточного Фриули. Прошу отметить, что именно Восточной, далеко не юго-западной! Опять же, тонкость аромата лесных ягод у этого вина зависит исключительно от степени ферментации в вакуумных стальных емкостях. О винном букете можно дальше не рассуждать. Кстати, крепость 6-8 градусов лучше подходит к конфетам чем к фруктовым десертам, но это уже непринципиально для столь незамысловатого напитка. Наверное, с точки зрения ягодного вкуса я бы посоветовал обратить внимание на Bordeaux Blanc Louis Eschenauer. Своей легкостью, тонкостью, свежестью, приятным ароматом лесных и полевых цветов, хорошим послевкусием оно не уступает лучшим винам этого апелласьона. Тут же довольно неплохо катит к морепродуктам, легким блюдам из рыбы и белого мяса. Обрати внимание при случае.

Денис Шумаков комментирует...

Ага, Федеор, обратю непременно, спасибо. Если найду ;)

Что касается данного конкретного вина, то к нему и претензий никаких — простенькая легкая шипучка на вечер. Или на небольшой корпоративчик.

А с конфетами я не люблю, не.