23 июн. 2008 г.

Вода

Начать придется банальностью: добыча качественной воды в Пскове — задача сложная, но интересная. Особенно если оценивать качество воды по ее подходящести к завариванию чая.

Водопровод и фильтры отметаем сразу, как решение или неспортивное, или глупое. Отметаем даже артезианский водопровод в Овсах — после выхода из строя какого-то там дорогого фильтра вода стала очень железистой и радует ржавыми унитазами и сероватой посудой.

Из известных мне источников стабильным качеством не отличается ни один. Пристанский родник (тот, который вытекает из лесу, наезженный) может быть великолепен, но только летом и в сухую погоду. Теоретически, для чая (и засолки огурцов, кстати) его вода является идеальной. Ручеек этот связан с торфяными болотами, что делает его воду очень мягкой — а перед вытеканием наружу он фильтруется небольшой, но достаточной песчаной подушкой, которая избавляет воду от неприятных остатков торфа. Вода получается просто отменной — но, увы, ее качество достаточно сильно зависит от погоды. Зимой и во время дождей к этой воде активно примешивается вода дождевая или талая, что не лучшим образом сказывается на ее качестве.

Вода из Высоцких садов мне не понравилась. Источники в Овсах, весьма популярные среди горожан, отличаются высоким содержанием в воде соединений железа и, возможно, меди, которые в сочетании с чаем дают осадок разнообразных, но малоприятных цветов (неглазурированную глиняную посуду такой водой можно запросто и навсегда «разрисовать»).

Неплохая вода в некоторых колодцах в Кеби (только ей надо дать отстояться, чтобы ушел излишек сероводорода) и в некоторых же частных пристанских колодцах — но рассматривать эти колодцы их как постоянные источники могут, увы, только их владельцы.

Остальных источников не знаю.

Длительное изучение бутилированной воды позволило сделать вывод о том, что единственной хорошо подходящей для заваривания чая водой в наших магазинах является «Пилигрим». К счастью, в «Империал» его стали привозить постоянно, а не как раньше — по десятку полуторалитровых бутылок. Вся остальная вода, включая относительно дорогие марки типа Vittel и Evivan и ту воду, которую привозят на заказ — в лучшем случае на троечку. Признанные «чайные» марки — «Шишкин Лес» и «Бонакву» московского разлива к нам, увы, не привозят.

Короче говоря, обеспечение домашнего хозяйства водой построено по следуюещей схеме. Для супа и прочего готовки заказывается «Снятогорская» (80 рублей за 19 литров, недорого, приличное качество, поддержка местного производителя, 75-01-22, все дела), для чая покупается «Пилигрим», при оказии везется вода из Пристани, под ответственные дегустации — «Шишкин Лес» из Москвы.

Жизнь — это страдание.

Комментариев нет: