2 июн. 2008 г.

Чаепития в «Пилигриме». Псков

Первая публикация: PskovClub.ru. Текст можно считать рекламой, потому что в постановке описываемых чаепитий я принимал самое непосредственное участие.

С 14 января в «Пилигриме» на Октябрьском сервируются тематические чаепития.

Русское чаепитие: чай (черный, на выбор, если нужно, то и с травами), лимон, варенье, расстегайчики, сушки, сухарики и шарлотка. Английское чаепитие: чай (тоже черный, тоже на выбор), молоко, сэндвичи, тосты, джем, масло, шоколадные кексы, и свежие фрукты. Восточное чаепитие: зеленый чай (на выбор), сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Чаепитие «Модерн»: фруктовый чай (на выбор), шоколадное фондю, корзиночки со свежими фруктами.

Ко всем чаепитиям (кроме восточного) гостям, по желанию, могут быть поданы подходящие спиртные напитки: коньяк, мадера, виски, игристые вина. Чайная карта такая (весь чай — Newby, соотвественно и названия сортов — по каталогу марки. С моими комментариями).

В восточном чаепитии: Зеленая Сенча (простой повседневный зеленый чай, изготовленный в Китае, но под Японию), Цветок Жасмина (обычный жасминовый зеленый чай, вполне симпатичный), Зеленый Лимон (такая же самая сенча с лимонным ароматом, тоже ничего), Восточная Сенча (опять сенча, но с цветами — самый понятный и, потенциально, самый популярный вариант).

В «Модерне»: Ройбос с клубникой (ройбос — он и в Африке ройбос, легкий, чуть сладковатый), Гибискус и Шиповник (почти стандартное каркадэ, чуть более мягкое за счет шиповника), Манго и клубника (классический «компот-взвар» из кусочков фруктов, тоже сладкий, тоже фруктовый).

В русском чаепитии: Цейлон (обычный крпекий цейлонский чай, включен в карту в знак уважения к популярности цейлонского чая в современной России, ну и с лимоном и сахаром хорош, конечно), Клюквенный чай (черный чай с достаточно мягкой и необычной ягодной ароматизацией), Чай с корицей (для редких, пожалуй, любителей чая со специями, но зимой может быть весьма кстати).

В английском чаепитии: Английский завтрак (класический крепкий купаж, ориентированный, главным образом, на употребление с молоком), Ассам (вполне себе ассамский ассам — возможно, из чистых чаев лучший в линейке, со всеми характерными признаками сорта, не очень яркими, к сожалению, но заметными, с виски хорош), Дарджилинг (достаточно простой купажированный дарджилинг, опять же, со всеми нужными дарджилинговскими нотами, хороший вечерний вариант, с мадерой хорош, с игристыми винами, главное — сахар в него не класть), Эрл Грей (ну, его все знают — с бергамотом), Лапсанг Сушонг (черный и копченый такой, он тоже достаточно хорошо известен и тоже с виски хорош) и Классическая Ваниль (приятный чай со сладеньким ароматом, в него есть смысл сахар добавлять — для гармонизации).

Вот. Ну то есть к каждому чаепитию предлагаются чаи на выбор, из них можно заварить любой. Для русского и английского можно заварить даже два разных — формат позволяет.

Насколько это позволяет формат, при подаче чаепитий воспроизводится колорит тех чайных традиций, по мотивам которых они созданы. Чай достаточно простой, но приличный, закуски — хорошие. Русское и английское чаепитие — почти обжираловка. Восточное и «Модерн» — полегче.

Одно чаепитие без спиртного — 400 рублей. Оптимально для двоих, но возможны и варианты.

На сегодняшний день затею с чаепитиями можно, пожалуй, отнести к неудачам. В меню «Пилигримов» чаепития присуствуют, но заказываются редко — при таком раскладе у персонала кафе навык уходит моментально и качество подачи, естественно, снижается.

Немногочисленные мои знакомые, попробовавшие эти чаепития, отзывались о них совершенно по-разному. Кому-то понравилось, кому-то — нет.

Я благодарю руководство и персонал кафе «Пилигрим» за участие в этом рискованном мероприятии.

Комментариев нет: