2 июн. 2008 г.

Lustau Puerto Fino

Первая публикация: Скобарт.

На мой сегодняшний вкус — эталонный сухой херес. Ну в том смысле эталонный, что его можно детям в школе показывать, объясняя, как во вкусе и аромате напитка проявляются особенности технологии его производства. По фактуре этот херес очень похож на белое сухое вино — только в нем нет той самой кислинки, которая этим самым белым вина присуща. Объясняется это очень просто — при креплении хереса уксусно-кислое брожение останавливается и все сопутствующие ему вкусы и ароматы из напитка уходят, уступая место легкой терпкости и удивительной насыщенности.

Идеальный напиток для солнечных и прохладных дней октября: свежий, легкий, немного сложный (для того, чтобы въехать в этот херес, нужна небольшая тренировка — одна-две бутылки — но следующей за ней «кайф разборчивости» полностью компенсирует организационные и интеллектуальные затраты), с ярким, душистым послевкусием. Его хорошо пить у окна, посреди дня, перед обедом, втыкая на заводские трубы. Изумительный аперитив.

Неоднократно приобретался в «Иване», однако давно уже там не продается. Может быть еще появится, потому что с «Уайтхоллом» «Иван» работает, а херес этот как раз из уайтхолловской коллекции.

Доброго вам трудового дня.

Печальный апдейт от 6 июля 2008 года. К моему огорчению компания Whitehall перестала торговать хересом Emilio Lustau. И теперь этот хересный дом никак в России не представлен и никто ни под какой заказ его просто так не привезет. Жалко.

Раиф, спасибо за наводку и первое знакомство с напитком.

Комментариев нет: