2 июн. 2008 г.

Наливочка

Первая публикация: Скобарт.

Любая стеклянная емкость наполняется ягодами и заливается водкой, состоящей только из спирта и воды (изрядная редкость, кстати), закрывается крышкой и ставится на окошко. Через три месяца полученный настой сливается, в него же протираются через сито и отжимаются через марлю пропитанные водкой ягоды — ценной жидкости не должно пропасть ни капли. В будущую наливку добавляется четверть воды (лучше всего себя зарекомендовали Vittel и «Пилигрим»), полученная смесь вливается в разогретый густой сироп из нерафинированного сахара (сахара нужно взять пятую часть от веса смеси). Все это дело перемешивается на медленном огне, после чего переливается в подходящие емкости, остужается и пьется долгими зимними вечерами.

Лучше всего получаются наливки из черной смородины (на фото), немного недозрелой брусники и вишни. Попроще, но все равно интересны черничная, ежевичная, малиновая и красносмородиновая. В этом году попробую сделать клюквенную — настаивается пока.

Если не особо запариваться на процеживание, то в готовом продукте остается изрядное количество «требухи», которая придает наливке приятные осязательные объем и шершавость и делает ее похожей по фактуре на нефильтрованные вина (но такие наливки долго не хранятся, начинают бродить через пару месяцев). Если запариться на процеживание, то продукт получится чистым и аккуратным. На вкусе «процеженность» не сказывается — только на осязательных ощущениях.

А вкус — да, вкус отменный. Финские ягодные ликеры нервно курят в сторонке, отдыхает (в случае с черной смородиной) и Крем де Кассис. Впрочем, я не пробовал делать классические «кремдекассисовские» коктейли на этой наливке. И не буду, наверное. Нехрен переводить ценный продукт.

Комментариев нет: