2 июн. 2008 г.

Nepal Himalayan Tips Jun Chiyabari HRHT

Первая публикация: Скобарт.

На фотографии — разваренные листья и настой чая Nepal Himalayan Tips Jun Chiyabari HRHT — достаточно нехарактерного в своем классе напитка.

Большая часть «непальцев» — это добротные и немного грубоватые высокогорные чаи, мелколистовые, с характерным и насыщенным «гималайским» ароматом и достаточно простым вкусом. Их, пожалуй, можно сравнить с хорошими грузинскими коньяками (если кто помнит такие) — и не просто сравнить, эти напитки отлично друг с другом сочетались. Короче говоря, непальский чай — это такой дарджилинг, в котором благородную изысканность заменила не менее благородная сила.

Чай на фотке — это одна из попыток непальцев создать изысканный напиток. Посмотрите хотя бы на разваренный лист — для гималайских чаев цельные листочки — большая редкость. Цельный лист повлек за собой и принципиальные изменения во вкусе и аромате: родная фактура непальского чая сохранилась, но к ней добавился совершенно неожиданный аристократический флёр. Который сначала вызывает недоумение (ну представьте себе Шварца или там Сталонне, которые все время бегали практически голой жопой — и вдруг надели классический костюм или, паче того, смокинг), а потом оказывается, что недоумение это — приятное («О! А ничего на них костюмчики сидят!»).

Яркий, свежий, цветочно-травяной аромат, насыщенный, чуть терпкий, округлый вкус и послевкусие, после которого хочется сидеть и глуповато причмокивать. Попытка непальцам удалась. Но, почему-то, они ее не повторяют — такого чая мне больше не найти.

Комментариев нет: