Первая публикация: PskovClub.
Черногорские вина заприметились сразу после появления. Приличные балканские вина в наших краях находятся «в стороне от главного удара» и являются изрядной редкостью. С одной стороны, это правильно. Балканское виноделие, равно как и грузинское, привязано к местности — большую часть балканских вин следует пить непосредственно на Балканах, для бутилирования и транспортировки они не особо приспособлены. С другой стороны, балканское вино хочется пробовать и пить хотя бы из коллекционных соображений. Ну и потом в «балканской небутилированности» случаются очень приятные исключения — нефильтрованное Агиоргитико (Ktima Gaia Estate Aghiorghitiko), которое мы запробовали прошлым летом, было просто великолепным.
Короче говоря, на черногорские вина глаз лег сразу — и почти сразу практически от всех «отлег», потому что пробовать Мерло и Шардоне не очень хотелось. Но среди всех этих банальностей стояли две бутылки Вранаца (Vranac) — о таком вине я на момент покупки даже ничего не слышал.
Дальше все пошло по накатанной. Одна бутылка Вранаца (Vranac Pro Corde) стоила в два раза дороже другой (400 с чем-то рублей) — она и была приобретена. Пролетать, так по более крупному. Надписи Pro Corde и зигзагу на этикетке я не придал никакого значения, сочтя их обычными маркетинговыми придумками.
Перед откупориванием бутылки залез в интернет — и сразу начал сильно радоваться. Во-первых, оказалось, что Вранац — это автохтонная черногорская лоза. Ну то есть типа гештальт резко закрывается, кругозор широко расширяется, все дела. Во-вторых, вино это отличается (цитата) «повышенным содержанием проантоцианидола, полезного для сердечной мышцы, о чем свидетельствует специальный знак в виде кардиограммы». То есть зигзаг на этикетке — это не хрен собачий, это кардиограмма. А Pro Corde — это бессмертная латынь, в натуре, «За Сердце», типа (почти девиз рыцарский, кстати). Ну то есть получилось, что если этот самый Vranac Pro Corde пить бутылками, то вместо сердца точно будет пламенный мотор. За что, кстати, дает зуб какой-то биохимический черногорский институт, название которого прописано на этикетке (я его забыл).
При всем при этом вино честно описано на этикетке, как столовое, то есть без особого выпендрежа — хотя цена у него вполне себе «нестоловая». Таким оно и оказалось. Простое красное вино, с вполне себе корректной сушинкой, приятным цветом, честным простым насыщенным ароматом, не особо выразительным, но милым послевкусием и одним просто замечательным свойством — оно очень необычно согревает. Очень нетипично для спиртного согревает — совершенно непонятно, откуда начинает распространяться тепло, но оно почти моментально наполняет все тело, как бы «накрывает».
Вино не очень пьяное и отлично сочетается с любой мясной кухней (включая курицу) — без закидонов про «молодых ягнят» и «зрелую баранину». Просто садишься, кушаешь любое мясо и пьешь. В принципе, его можно назвать универсальным столовым вином — если, конечно, такая формулировка имеет право на существование.
Короче говоря, вино скорее понравилось, чем нет. Достоинства: коллекционная интересность, гастрономическая универсальность, приемлемая органолептика. Недостаток — за эти деньги можно найти гораздо более вкусные вина. Достоинств больше. Хотя однозначно рекомендовать я бы его не стал — все зависит от того, зачем человек вино покупает.
Приобретено в «Империале».
2 июн. 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
8 августа 2012 года купили Vranac Pro Corde 2009 0,75 на Скадарском озере в Черногории за 3,5 евро. Куда уж дешевле :) При все тех же описанных вами характеристиках лучшего соотношения цены и качества трудно себе представить. В Киеве предлагают в гудвайне тот же про корде но 2008года уже за почти 10евро (95грн)
Отправить комментарий