12 июл. 2008 г.

Acorex Reserve Merlot

На это вино мы наткнулись совершенно случайно и в совершенно неочевидном месте — в «псковхлебовском» ларьке под окнами нашего дома. Сухое красное вино по 352 рубля за бутылку там, как бы это сказать... не в мэйнсриме, что ли.

Мы его даже не сразу купили. Сначала поднялись домой и пробили название в интернете. Нашли сайт производителя — и уже только после этого я вернулся в ларек и купил там единственную, как оказалось, бутылку этого вина, получив при этом от любезной продавщицы заверение в том, что если вино понравится, то они его еще привезут.

На самом деле, кроме обычного любопытства и, в какой-то степени, озорства, при покупке вина нами двигал и один, как нам тогда казалось, рациональный мотив. Молдавское спиртное, как известно, на российском рынке некоторое время отстутствовало. Но недавно наши премьеры о чем-то там договорились — и теперь молдавское спиртное на российском рынке снова присуствует. Ну а дальше мы рассуждали следующим образом: молдаванам надо как-то утверждаться на потерянном некогда рынке — поэтому среди откровенно дешевых бутылок должно попадаться и приличное вино, тем более, что оно в Молдавии есть.

Приобретенный Acorex Reserve Merlot на роль «рыночного паровоза», на наш взгляд, вполне себе подходит.

Нормальное вино. Особо хорошим его, конечно, назвать нельзя — но и плохим оно совершенно точно не является. Нормальное мерло. Насыщенное, ароматное, терпкое, сильно меняется в процессе «стояния под вакуумной пробкой», сохраняя при этом интересность.

Самой любопытной чертой этого вина, на мой взгляд, является его терпкость — она вишневая. О вишневых тонах в букете вина сообщается и на этике, но мне показалось, что главная вишневость не в аромате, а именно в терпкости. Ну вот представьте себе тарелку очень спелых, настоящих, наших вишен. Вы их едите, едите — и где-то на втором десятке вкус и аромат начинают отступать и им на смену приходит эта тотальная вишневая терпкость, из-за которой через некоторое время продолжать поедание вишен уже невозможно.

Вот и в вине тоже самое. С той лишь разницей, что пить его эта вишневая терпкость ничуть не мешает. А еще от него немного странное опьянение. Легкое, очень четко осозноваемое и действующее не столько на голову, сколько на тело. Как-либо более подробно описать это молдавское опьянение я пока не могу, при оказаии продолжу исследования.

Кстати. Если говорить о расширении винно-географического кругозора, то в «Магнитах» по каким-то оскорбительным ценам продаются абхазские вина, всем своим видом производящие очень кустарное впечатление. Среди них есть даже вино с близким мне названием «Лыхны» — так называется абхазское село, рядом с которым до сих пор сохранились симпатичные чайные плантации. Виноградники, судя по всему, тоже сохранились.

Но покупать абхазские вина я не решился. Главным образом из-за их полусладкости. Бессмысленно.

Комментариев нет: