14 июл. 2008 г.

Penderyn Single Malt Welsh Whisky

Мимо виски с таким названием, да еще и валлийского, пройти было совершенно невозможно — и мы попросили Дмитрия Лёхина привезти нам фунфырик. На пробу и для расширения кругозора.

Дистильня Penderyn не является чисто «височной»: на ней производятся и ликеры (Merlyn), и водка (Brecon Five) и джин (просто Brecon) — но нас интересовал именно односолодовый виски. Вот такой.

Интересовал, как оказалось, не зря. Конечно, он кардинально отличается от скотчей. Конечно, он является более попсовым. Конечно, под него нужно «перенастраиваться», забывая все скотчевые стереотипы.

Но Penderyn того стоит. Он очень, почти до неприличия, мягкий и настолько естественно сладкий, насколько может быть естественно сладким виски — вся его сладость компактно умещается в каких-то намеках и полутонах, запрятанных немножко в деликатном аромате, немножко в ускользающем вкусе. И она, эта сладость, просто взрывается в послевкусии и «послеароматии»: ваниль, мягкие цитрусы, флёр карамели и изюма...

Удивительный напиток. Особенно на контрасте с айловыми грубиянами — а попробовали мы Penderyn именно в такой компании.

Пора романтического увлечения Уэльсом и четырьмя ветвями Мабиноги у меня, к сожалению, давно в прошлом. Я забыл уже почти все валлийские легенды — но сдается мне, что Penderyn удивительно точно вписывается в их красоту и ласковую грусть. Особенно когда все уже забыл. Кроме красоты, грусти и того, что Блодевед — валлийская Галатея — наставила-таки рога своему законному мужу.

Кхм.

Сайт производителя. Дим, спасибо!

Комментариев нет: