8 авг. 2008 г.

«Пражский Град» и «Камелот». Псков

Небольшой и хорошо практически подготовленной компанией устроили на днях последовательное посещение «Пражского Града» и «Камелота». С двумя очевидными целями: выпить пива и сравнить заведения. Вот что у нас получилось.

В «Пражском Граде» пахнет канализацией. Не очень сильно и не везде, но пройти мимо этого запаха было невозможно. Но в туалете все очень аккуратно и даже есть одноразовые седушки на унитаз — изрядная редкость в Пскове. Интерьер очень простецкий, приятный, ненапряжный и какой-то пустоватый (всякой приятной ерунды на стенах явно маловато). Два зала, мы сели во второй — маленький. По телевизору показывали более чем адекватный месту и настроению женский футбол. И играла очень подходящая музыка из восьмидесятых — «Чингисхан» и прочие короли дискотеки.

Взяли два дегустационных набора пива (пять сортов по 150 миллилитров) и поесть. Салатики, колбаса разная, утка. Пиво отменное и разное (что для такого пивного дилетанта, как я, важно). Еда вполне себе вкусная, с пивом сочетается чудесно. Догнались чаем (альтхаусовсеий ассам), блинчиками и штруделем. Штрудель симпатичный, блинчики бестолковые, чай был испорчен завариванием водой из кофе-машины.

Обслуживание очень хорошее. Девушка (завсегдатаи громко называли ее Владимировной) была быстра, ненавязчива, предупредительна и абсолютно адеватна. Ей — отдельное спасибо.

Резюме. Два Пражских салата, два дегустационных набора, утка по-чешски, чешские колбаски, венская колбаска, капуста тушеная, смажак, хлеб, пол-литра «Габринуса» (вкусное!), чайник чаю, штрудель, паланчики (это такие блинчики) — 1822 рубля.

Все, что касается собственно пива и «пивной» еды — отлично. Десерты и некоторые элементы антуража — не фонтан, но это не особенно напрягло. За десертами следует ходить в другие места, а с запахом, я надеюсь, «Пражский Град» быстро разберется.

Да, у интерьера заведения есть один недостаток. По мере затаскивания он будет ухудшаться. Современный искусственные отделочные материалы работают именно по такой схеме. Для пивнухи такая схема не очень подходит — в ней, по мере затаскивания интерьера, должно становиться только лучше, но для этого она должна быть каменной или деревянной.

В «Камелоте» (мы туда, конечно, пришли уже сытые и немного заправленные, но тем не менее) канализацией не пахнет, но там сидит привратник, который посылает. Как-то не очень понятно. Даже не здороваясь. Ну да ладно.

Интерьер странный. С одной стороны, все хорошо: полумрак такой, слегка шизофренический и много дерева — и оно все такое неровное (и, старея, станет более уютным). С другой стороны, плохая вентиляция, сериалы по телевизорам и явный перевыпендреж с рыцарской темой. Ну то есть все эти картики рядом с вентиляционной трубой — это здорово. А вот подписи на них — это перебор и нарушение эстетической безупречности (смотрим на росписи Charing Cross Tube Station и чувствуем разницу).

А когда приносят меню и подстилки, становится понятно, что хозяева заведения пали жертвами собственной задумки. И понаписали всякой фигни на подстилках и полного бреда в меню. Ну прет тебя с рыцарской темы — но это же совсем не значит, что все блюда надо называть Ланцелотами-Камелотами и тем самым заставлять посетителей тратить бесценную мозговую энергию на их осмысление. И уж точно не значит, что бумажную подстилку нужно покрывать трудночитаемыми надписями. Картинки там были бы гораздо более уместными. С битвами и чтобы наши победили.

(Да, при изучении меню на двух блюдах — «Мечте лучника» и «Мечте копьеносца» — со мной чуть не случилась истерика. Почему лучник мечтает о свинине, а копьеносец о говядине, я не понимаю до сих пор).

Ну да ладно, у каждого свои тараканы в голове и трепетная любовь к валлийским легендам никакого права обзываться на чужие придумки мне не дает.

Есть не хотели, заказали два местных пива («Камелот темное» и «Камелот светлое»), две порции гренок с чесноком и грейпфрутовый фреш. Пиво не понравилось. Ну то есть оно не то чтобы совсем плохое — но «Пражскоградовскому» в подметки не годится. А вот гренки с чесноком порадовали — и даже как-то немного скрасили недовольство пивом. И да, 420 рублей или сколько-то столько. И я не могу сказать, что мы получили удовольствие на эти, хоть и смешные, но деньги. Справедливости ради замечу, что в «Камелоте» есть не только свое, но и чужое пиво. Допускаю, что оно лучше своего.

Общее резюме. Пить пиво — в «Пражский Град». Меньше пафоса, больше вкуса. Стандартный такой пивной подход.

Дополнение от 25 августа. В «Пражском Граде» теперь пахнет хорошо.

Летом 2009 года «Пражский Град» открылся по новому адресу (Советская, 62) и переименовался в «Весёлые колбаски». А «Камелот», кажется, закрылся насовсем еще в 2008 году.

Комментариев нет: