20 авг. 2008 г.

Cabernet Sauvignon Triple Overtime 2005

Из коллекции вин Игоря Ларионова (Igor Larionov Select Wines).

Купаж, составленный из собственно Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%) и Мерло (10%). На контрэтикетке вкус вина описан как вкус великого калифорнийского каберне — и как-либо оспорить или подтвердить это заявление я, увы, не могу. По объективным причинам — калифорнийское каберне пью редко.

Но вино отличное! Оно оказалось удивительно похожим на другое вино Ларионовской коллекции — на Shiraz Slap Shot 2003, о котором я уже писал и сходство с которым очень неожиданно. И сорт винограда, и регионы разные (Шираз, напомню, австралийский) — а характер, фактура, крепость и даже действие очень похожи. Только калифорнийское вино лучше.

К Cabernet Sauvignon Triple Overtime 2005 очень подходит термин opulent, которым весьма часто характеризуются калифорнийские каберне и который можно перевести как «богатый», «роскошный»,
«насыщенный», «изобильный». Но нужно, на мой взгляд, переводить как «нарядный». Именно нарядным показался мне упомянутый уже Шираз. И именно нарядным является описываемый купаж. Только нарядность Шираза была откровенной и безбашенной, а нарядность Каберне Совиньона благородна и изыскана — в этаком испанском стиле.

Если же переходить на стандартные слова, то вино очень ягодное — при желании в нем действительно можно отыскать обещаемые ноты ежевики, вишни и смородины. И сдержанно густое, если эти два термина совместимы, конечно. И с очень аппетитной танинностью (это такая танинность, которой хочется еще — бывает еще другая, которая наоборот, заставляет сдерживать себя).

Игорь Ларионов молодец. Вино приобретено в «Иване» на Рижском.

Комментариев нет: