6 окт. 2008 г.

Яблоки. «Слава победителям»


Ну или «Слава Переможцам», если угодно — сорт селекционирован на Украине, в 1928 году (вот его официальное описание) и в советской садоводческой литературе часто использовалось его украинское название.

Идеальное раннеосеннее яблоко. Идеальное не столько по своим садоводческим характеристикам (их я¸ увы, знаю плохо), сколько по вкусу. Освежающая (и очищающая) кислинка, как следует замешанная на традиционной и совсем не настырной ароматной сочной сладости, традиционной для яблок, выращенных в наших краях.

В наше тяжелое время, когда в абсент не докладывают туйона, в кока-колу — коки, а вместо яблок в магазинах продается всякое унылое дерьмо, правильные яблоки из семейного сада — единственное спасение.

Кстати, я для себя до сих пор не решил, как правильно писать сорта яблок и груш — в кавычках или нет. Если следовать чайно-виноградной логике — то без. А если правилам русского языка — то в кавычках (Анна, спасибо). Так и пишу, но неуверенность остается.

2 комментария:

Ann Silk комментирует...

)) Если поможет ))
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. Издание четвертое, исправленное. - М.: "ЧеРо", 2001 - 400 с.
п.132, с.161:
Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т.д., например: пшеница "крымка", клубника "виктория", гладиолус "элегия".
Примечание: Не выделяются кавычками:
а) названия сортов растений в специальной литературе (названия эти пишутся с прописной буквы), например: малина Мальборо, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, тюльпан Черный принц;
б) общепринятые названия цветов, плодов, например: анютины глазки, иван-да-марья, белый налив, розмарин, папировка, ренклод.

Денис Шумаков комментирует...

Ага, ясно, то есть или нужно признавать блог специальной литературой, или ставить кавычки ;)

Спасибо!