19 окт. 2008 г.

Caol Ila 1991. 16 Years


Однобочковый (и, конечно, односолодовый) нефильтрованный шотландский виски бочковой крепости с острова Islay. Из той же коллекции, что и вот этот Bowmore 1990. 16 Years. 57,5 градусов, всего 233 бутылки, бочка №610, еще работает (ну то есть часть виски из нее разлили по бутылкам, а остатки — 90-100 литров — выдерживаются дальше). Вот описание винокурни и виски от Эркина Тузмухамедова, а вот эта страничка заменяет винокурне официальный сайт.

Очень мощный виски. Это если характеризовать его позитивно. Если же характеризовать его негативно, то пить его просто невозможно. Но весь этот позитив-негатив, как вы сами понимаете, дело вкуса, который, в свою очередь, является продуктом долгих и интенсивных тренировок.

В аромате, после того, конечно, как удастся выделить и отключить мощную спиртуозность, явно проявляются сладость и маслянистость, доминирующие над традиционной копченостью айловых виски. Вкус очень интересный — ожидаемый «вкус шпалы» раскладывается на отчетливые сладость, горечь и кислинку. Послевкусие сладковатое, в нем можно заметить карамельные ноты.

А вот если в виски добавить нехолодной воды, то получается вообще шикарный эффект — возникает ощущение, что все вкусы и ароматы неразбавленного виски водой смываются, и остается только сладость. Все та же карамельная, как и в неразбавленном послевкусии, сладость — только гораздо более насыщенная и, одновременно, мягкая. Послевкусие с водой — тоже сладкое, но еще и бархатистое.

Чистый вкус, чистый аромат. Красота.

Официальное описание предписывает пить Caol Ila с копченой уткой. Утку мы не поймали, но с запеченным кроликом виски оказался очень хорош. А еще он отлично сочетается с Лапсанг Сушонгом. Айловый виски и копченый черный чай — это вообще очень гармоничная композиция.

Вот. Ну и по традиции совершенно шикарный аромат отдает пустой — особенно немного постоявший — бокал. Ваниль, дуб и немного мёда. Все, что нужно приличному человеку.

Дмитрий Сергеевич, спасибо тебе.

Комментариев нет: