7 нояб. 2008 г.

«Сказка Востока». Псков

«Сказка Востока» открылась 1 ноября на улице Западной, в одном помещении с «Баром для друзей» и как раз на том месте, где когда-то был магазин «Русская сказка». В этом, наверное, есть какой-либо цивилизационный смысл, но мы его искать не станем.

У «Сказки Востока» немножко неочевидный вход — дверь в глухой стене, на которой нет никаких вывесок и указателей. Ну то есть высоко на крыше дома вывеска есть — но она воспринимается как относящаяся ко всему зданию, а не к конкретной двери. И дверь вызывает некоторые сомнения. Их нужно отбросить и входить. Ну и на двери, конечно, повесить какую-либо небольшую бумажку: «Ходить сюда».

Внутри скорее симпатично, чем нет. Помещение оформлено в стиле, который может быть идентифицирован, как восточный. На эту восточность работают разнообразные коврики на стенах, всяческие изгибы и цветовые решения. А еще на восточность, наверное, должны работать музыка и мигающие огоньки — но они, эти музыка и огоньки, наводят скорее на мысль о недорогом мариупольском ресторане. Впечатления не портят, но в некоторую растерянность приводят.

В глубине ресторана расположена кальянная комната: с диванчиками и кальянчиками. И сквозным аквариумом — один бок которого показывает рыбок основному залу, а другой бок — посетителям кальянной. Недалеко от входа в кальянную, прямо за баром, спрятаны туалеты. Нормальные, только вот дозатор для жидкого мыла там выполнен тоже в восточном стиле — и им не очень удобно пользоваться.

Вот. Но самая привлекающая внимание часть интерьера — это пол. Он красивый, но сделан из такой неудачной плитки, по которой все гремит и цокает. Пол неуютный: захочешь стул подвинуть — и приходится греметь на весь зал. И шаги очень хорошо слышны. Короче говоря, полу не хватает мягкости. Ковриков там (хотя они, конечно, нефункциональны) или какого-либо специального материала, по которому стука не будет.

Впрочем — это все не очень важно. Интерьерные вещи обычно приходится долго описывать, но изучаются они очень быстро и также быстро перестают привлекать внимание (случаи, когда интерьер напрягает, встречаются редко и рассматриваться не будут).

Важное начинается с меню. Меню внушает. Я, правда, при первом просмотре пал жертвой профессиональной деформации. Листаю страницы — и вдруг вижу надпись «Круто Нах». О, думаю, отлично. Хорошее начало для восточного ресторана. Но засомневался и присмотрелся. Оказалось, что там говядина на крутонах (это такие обжаренные ломтики хлеба). Отлегло.

А меню роскошное. Я ничего не понимаю в восточной кухне и не могу оценить его полноту или аутентичность — но всего очень много и все очень разное. Особенно радует большое количество десертов, причем десертов необычных. Винная карта банальная и достаточно большая. В чайной карте два чистых чая и несколько ароматизированных. Подают несколько сортов пива (с десяток) — в бутылках и разливного.

Мы заказали перепелов (это их фирменно блюдо), суп-пюре из белых грибов, салат «Амброзия» (твердый козий сыр, хамон, груши, кедровые орешки и чего-то еще), салат «Восточный» (опенки и баклажаны с разными штуками), кусочек фирменного торта, десерт из фруктов с мятным сиропом на подставки из дыни, сырную тарелку («Квадро Фромажо» или как-то так), пару бокалов вина и два чайника (вернее, френч-пресса) чая — зеленый сразу (Ганпаудер, сгодится), черный (Ассам Дэжу, фигня) — к десерту. Некоторое количество лаваша подали автоматически.

Почти все заказанные блюда оказались неожиданного размера. Салат с опенками был выполнён по сформулированному когда-то Лёхой Андреевым принципу — его в тарелке было ровно столько, чтобы наметить центр для попадания в этот самый салат лицом. Ну то есть совсем немного. Салата «Амброзия» было больше, чем грибного, но съесть его можно было еще больше, чем было в тарелке. Грибного супа-пюре было просто оскорбительно мало, я ожидал порции как минимум в два раза большей. А то в него гренки высыпаешь — и он совсем в тюрю превращается. Немного было и перепелов. А сырная тарелка, напротив, была больше, чем ожидаешь — ее запросто хватает на двоих. Короче говоря, соответствовали «размерным» ожиданиям только десерты. Большая же часть «размерных» несоответствий было огорчительным. Порции откровенно маленькие — особенно для своей цены.

И при это все очень вкусно. Ну вот просто все (с небольшими ремарками, о которых чуть ниже). Можно придраться, конечно, к Грана Падано (это такой твердый выдержанный сыр, конкурент Пармезана) — двадцатидвухмесячный Грано Падано, которым нас угощали представители Consorzio Tutela Grano Padano был несравнимо более вкусным того, что входит в сырную тарелку «Сказки Востока». Но это не очень важно. Грана Падано из «Сказки» обладал всеми необходимыми «родовыми» признаками и был более чем уместен.

Салат «Амброзия» — отменный. В теоретически вкусном «Восточном» опенковом салате пережарены баклажаны (что для баклажанов очень критично). А в перепелах были немного пережарены некоторые кабачки, но не особо — в общем же и целом перепела очень хороши (и с ними очень приятно возюкаться). Суп — хороший. Сыр — вкусный. Фруктовый десерт очень свежий, дыня там просто классная. Фирменный тортик с ягодным соусом — выше всяких похвал (и отлично сочетается с чаем, даже с таким бестолковым).

Обслуживание очень приятное. Не очень быстрое, правда — но это не напрягает, да и заметно, что девушки еще немного смущаются. Наберутся опыта — и все будет классно. Хотя, если честно, в смущающихся официантках есть какое-то непередаваемое очарование. Кому хоть раз подстригала усы неопытная и робкая девушка-парикмахер, тот поймет.

И, кстати, горячую воду во френч-пресс с зеленым чаем доливают без проблем, что тоже очень приятно.

Когда мы уже все допивали-доедали, пришел музыкант и поставил восточный шансон. То такой шансон, в котором напевы и часто используется многочисленные и цветастые божественные эпитеты («всевышний» и т.п.) А потом и сам спел: «А впереди еще три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок — вкусно очень». Не могу сказать, что все испортил, но не по-хорошему удивил.

P.S. Порции... порции непростительно маленькие.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Любезные гости "Сказки Востока" по всем известным мне европейским стандартам подачи блюд,порции соответствуют .Просто нужно обращать внимание на выход блюд в меню.А цены ......это гарантия качества продуктов.По крайней мере в "Сказке Востока".С большим уважением !

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо за комментарий! Обращать внимание на выход блюд посетителю, на самом деле, достаточно сложно. Посетитель ресторана, как ни крути, не технолог — ему бы просто покушать ;)

Я не исключаю, что порции нам показались маленькими после Пьемонта и Латвии. Мы сделаем небольшую паузу, посидим дома и снова придем к вам в гости. Не исключено, что порции покажутся уже нормальными. Ну и попробовать некоторые ваши штуки нужно непременно.