19 нояб. 2008 г.

Суп из остатков


Как известно, из остатков еды всегда можно приготовить национальное блюдо. В России — окрошку, в Италии — пиццу, во Франции — гасконскую кастрюлю (ни разу ни пробовал, только Лёхин рассказывал). Подход к приготовлению таких блюд очень прост: готовишь все так, как подсказывает опыт и здравый смысл — и потом все перемешиваешь.

На днях в хозяйстве обнаружились остатки сразу трех продуктов. Маленький кусочек телятины, немного сушеных белых грибов и, извините, лапша с черными трюфелями.

Грибы были замочены, а телятина была нарезана кубиками. Пока грибы отмокали, из кубиков телятины варился бульон. Когда бульончик сварился (соль, естественно, по вкусу), в него были добавлены отмокшие и нарезанные белые грибы и картошка (тоже кубиками, какого-то правильного желтого сорта). Вода, в которой отмокали грибы, была добавлена в бульон (то есть под нее изначально было оставлено немного места).

Пока грибы и картошка варились, были нарезаны и обжарены в сливочном масле морковка, лук и корень петрушки. Во время жарки овощи были немного подсоленны, в них были добавлены соцветия альпийского чабреца, немного сухого красного вина и какой-то стандартный набор специй для мяса (зира, красный перец и т.д.) доставленный из Турции. После жарки во все это безобразие были добавлены еще и листики петрушки. И в суп. Все в суп.

Ну и, наконец, была отварена лапша с трюфелями и добавлена в кастрюлю с остальными остатками. Практически сразу после этого суп был снят с огня.

Вкуснотища!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

ээээ.. Пааазвольте! А как же солянка и Ирландское рагу ? :)

Денис Шумаков комментирует...

Как-то эти блюда прошли мимо меня. Или я мимо них. Не знаком.