24 нояб. 2008 г.

«Шоколад» (Псков): аура и клубный сэндвич

В «Шоколаде» мы не были достаточно давно. После первого и очень приятного визита я заходил туда всего два раза: один раз посетил юмористический чайный семинар и один раз провел там неприятно-абсурдную псевдоделовую встречу. При всей симпатии к «Шоколаду» осадок от двух этих посещений остался — и в кафе больше не тянуло.

В минувшую пятницу заглянули туда просто для того, чтобы чем-то себя занять — образовались два часа свободного времени до назначенной встречи.

Честно говоря, мне показалось, что в кафе стало еще лучше, чем было. Ну то есть приятные и очень комфортные атмосфера и антураж там сохранились — но усугубились еще отлично оформленным меню и уже наработанной аурой престижного места, которая начинает влиять на поведение посетителей если не в лучшую, то уж точно в более забавную сторону.

Выражается это примерно в следующем.

Пятница. Вечер. Почти все столики заняты. В кафе входят две девушки, всем своим видом показывающие сразу всё (девушкам это часто как-то удается). Преисполненные чувства собственного достоинства, они оглядывают кафе, замечают свободный маленький столик у самого входа («непрестижный») и большой свободный в глубине («престижный»). Неторопливо и величаво следуют в глубину, к престижному столику. Доходят до него и обнаруживают, что он занят. Одеждой. Ну то есть люди столик заняли, но отлучились.

Девушки, не теряя лица, разворачиваются и гордо уходят из кафе, игнорируя непрестижный столик и сопровождающую их официантку. Мысли о том, что они могут позволить себе сесть за столик у входа, ни у кого даже не возникает.

Меньше чем через минуту дверь кафе раскрывается и в него быстро и по-деловому забегают те же самые девушки. И сразу занимают столик у двери, снова «всем свом видом давая понять» — но теперь то, что минуту назад заходили совсем не они.

Это великолепно. Нет, и девушки, конечно, молодцы — своим выходом и заходом они полностью сохранили безупречность стиля. Но и аура «Шоколада», конечно, работает — не во всяком кафе возникает потребность о безупречности стиля заботиться.

Ну так вот. Мы в этой атмосфере расслабились и заказали чайник чаю (Ассам, он там приличный), пяток трюфелей и клубный сэндвич. Чай и трюфели вполне себе — а клубный сэндвич стал моей ошибкой. Это стандартный макдональдсовский обед из картошки фри и бигмака — только со свежими огурцами вместо соленых, без кунжута, с другим хлебом и немного иначе поданный. Еда обильная, функциональная и скучная. Отличная штука для обеда и совершенно неуместная для комфортного вечернего времяпрепровождения.

Впрочем, я его все равно съел.

Комментариев нет: