21 дек. 2008 г.

Arauco Lágrimas de Luna 2003


Lágrimas de Luna — это, в переводе с испанского, слезы Луны. А слезы Луны, согласно верованиям некоторых племен доколумбовской Америки — это серебро. И так как Arauco Lágrimas de Luna — вино чилийское, из долины Мауле (то есть как раз из тех мест, где знают и про серебро, и про слезы), то можно было предположить, что его название не только является красивым поэтическим образом, но и как-то связано со свойствами самого напитка. Хотя, конечно, ожидать от красного вина какой-либо «серебристости» (кроме очевидной серебристой этикетки) было немного странно.

Arauco Lágrimas de Luna — это ассамбляж (60% Карменер, 20% Каберне Совиньон, 20% Сира). Доминанта в купаже карменера позволяла рассчитывать на характерные карменеровские штуки: яркость, праздничность, насыщенность. Но вино преподнесло неожиданный и приятный сюрприз.

Оно очень легкое и изящное. На совершенно очевидные ноты ягод и фруктов очень органично накладываются прохладно-пряные древесные ноты, которые можно назвать дымными, можжевеловыми или кедровыми — в зависимости от предпочитаемых аналогий и вкусового бэкраунда. И этот дым-кедр-можжевельник творит невероятное: вино становится очень свежим и прохладным — фактически, в нем появляются нечто, что можно запросто можно назвать «серебристостью».

Отличное вино. Еще купим. И надо обратить самое пристальное внимание на эту долину посредине Чили.

Вот описание вина на сайте российского его продавца, а вот сайт производителя. Приобретено в «Иване».

Очень, кстати, хорошо быть неофитом. Всякий раз — сюрпризы ;)

Комментариев нет: