22 дек. 2008 г.

Oloroso Romate

Хересы Romate являются, пожалуй, самыми доступными (а иногда — и единственными) хересами в Пскове. Они весьма демократичны и достаточно просты, но общее представление и о хересе вообще, и о некоторых конкретных его сортах получить позволяют. Чаще всего в городе встречаются сладкий Cream Romate и сухой Fino Romate. Oloroso был обнаружен относительно недавно в «Иване», немедленно куплен и попробован.

В принципе, можно сказать, что вся прелесть Олоросо — в его аромате. Выдержка в дубовых бочках и окисление, обусловленное постоянным контактом вина с воздухом в процессе выдержки, определяют не только цвет Олоросо. В его аромате собирается целая гамма «подароматов»: дуб, ваниль, карамель, заметная сушинка, солнечность и, конечно, добротная хересная плесневелость.

А вот вкус у него немного непонятный. Ну то есть все как бы в нем хорошо, но он, если можно так выразиться, чересчур сбалансированный, в нем не за что зацепиться. На мой дилетантский (никакого кокетства) взгляд, в нем не хватает доминанты, которая потащит за собой все традиционные хересные достоинства и позволит им полнее раскрыться.

Комментариев нет: