8 дек. 2008 г.

Кафе «Булочкин» (Псков). Ненужное возвращение в детство

Сегодня на улице Гражданской, в доме номер 5 (почти сразу за перекрестком с Октябрьским проспектом, по правой стороне, если идти к бывшему «Машиностроителю») открылось кафе с шикарным названием «Булочкин». Я ходил вокруг этого кафе кругами уже давно — претенциозное крыльцо и очень удачное название давали надежду на то, что в городе появятся, наконец, приличные булочки. С изюмом.

Здесь следует сделать небольшое, но важное отступление. Я страдаю без булочек с изюмом. Небольших, с немного перерумяненной (до приятной твердости) корочкой, в которой подзапекся изюм, и с шикарной сдобной мякотью. Такие булочки в Пскове можно найти лишь случайно — систематически их не делает никто. Булочки с изюмом, равно как и вся остальная сдоба, автоматически относятся к непрестижным и недорогим лакомствам и, чаще всего, производятся в тех местах, которые на качество особо не запариваются. Из известных мне приличных мест классической выпечкой занимается только «Калейдоскоп» — и его пирожки часто выручают. Но булочек с изюмом не делают и там.

Короче говоря, обнаружив новую вывеску, я стал регулярно наведываться на Гражданскую, проверяя, открылось ли новое кафе. Сегодня дождался — и бежал туда чуть не вприпрыжку.

Внутри светло, чисто и как-то технологично — отчего неуютно. Столики и стулья в стиле «Лавицы», кроме них есть еще что-то вроде барной стойки с высокими стульями — только сразу за ней не бар, а стенка. Что, несомненно, является находкой.

Ну и раздаточная. Две витрины с изделиями (в одной — выпечка, в другой — салаты в контейнерах). И еще одна витрина в глубине раздаточной — с бутылками этнического пива («Лидское» и еще что-то). И два ценника на прилавке. На одном — напитки и еще что-то (чай — 6 рублей, остального не помню). На другом — описание французского багета с разными начинками (которые можно комбинировать по собственному усмотрению) за 100 рублей.

Сидеть в кафе совсем не хотелось, поэтому 6 образцов выпечки (булочка с изюмом, две сдобные булочки с разными присадками, бисквитное пирожное со сгущенкой и арахисом, бисквитный рулет с вареньем и песочное пирожное с вареньем) были просто куплены с собой. 73 рубля за все.

Все ели дома. Все не то. Оно даже и не плохо, и даже, можно сказать, на свои деньги — но оно какое-то ностальгическое. Булочки с тестом как в школьных столовых и пирожные в стиле фруктовых рулетов из советского прошлого — не очень вкусные, но чертовски нажористые.

Студенты Политеха и служащие окрестных офисов будут довольны.

А пижоны и выпендрежники снова обломаются со своими правильными булочками с изюмом.

2 комментария:

vvd комментирует...

А еще «Булочкину» сильно не хватает бесплатных бумажных пакетов для выпечки покупаемой на вынос (хотя бы как в Mils, но лучше с ручками и крупнее). Рубль потерь с покупки, но зато отличная и бесплатная реклама, а еще дополнительное чувство удовлетворения у покупателей.

Денис Шумаков комментирует...

Это точно. Но пока им просто нечего в такие пакеты паковать.