12 дек. 2008 г.

Tinto Arzuaga Crianza 2004

Это вино производится винодельней Bodegas Arzuaga из винодельческого региона Ribero del Duero, что в Наварре — северной провинции Испании, расположенной на границе с Францией и с юга-низа «подпертой» Риохой. Риберодельдуэрские вина, точно также как и вина Риохи, испытали сильное влияние французских технологий и традиций. И, точно также, как и вина Риохи, классифицируются по срокам выдержки с использованием аналогичных терминов: Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Arzuaga Crianza, как правило, составляется из трех лоз (Тинто Фино, Каберне Совиньон, Мерло) и выдерживается в бочках из американского и французского дуба на протяжении 16 месяцев. Доминантой в купаже является Тинто Фино — ее доля может составлять 95% (в вине 2004 года — 90%). Именно поэтому, наверное, в названии вина часто присутствует слово Tinto. Кстати, Тинто Фино («темный изысканный») — это одно из названий сорта винограда Темпранилья. В официальном описании вина используется термин Tempranillo, а на бутылке и во многих других описаниях — Tinto и Tinto Fino.

Вино приятное и очень узнаваемое по региону и лозе (я не возьмусь, правда, говорить о характерности — данных не хватает). Насыщенное, танинное, с заметными нотами фруктов и ягод (мы заметили ежевику и вишню). Танинность, конечно, остается и в послевкусии — но весьма деликатная и спокойная.

Кирилл, спасибо за интересное вино.

Комментариев нет: