
Вновь предстоящий Новый Год сделал практически неизбежной дегустацию игристых вин. Мы, естественно, этой неизбежности не сопротивлялись, тем более что одна небольшая дегустация трех очень разноплановых игристых вин была организована и проведена при нашем непосредственном участии.
А еще буквально несколько недель назад в Simple Wine News я вычитал новый термин: перляж. Им обозначается характер и интенсивность пузырения игристых вин, этимологически он связан со словом pearl. Но этимология, конечно, мало кого волнует — он просто всем нравится, особенно во фразах типа «бурный перляж». В том же журнале для характеристики перляжа разных шампанских используются названия музыкальных стилей. Ну, например, перляж бывает «Диско» или «Вальс». Ну что же, ну и мы не хуже многих — в нескольких «игристых» постах я позволю себе этот термин употребить. Скорее из хулиганских соображений — он пока не является устоявшимся (хотя почти наверняка таковым станет, уж очень вкусное слово) и о целесообразности его использования существуют самые разные мнения.
Итак, Prosecco Spumante Oro Light. Производитель — дом Cielo (Casa Defra — это одна из линеек вин этого производителя, возможно, связанная с какой-то конкретной винодельней, подробностей выяснить не удалось). Регион — Венето (Италия). Бутылка выглядит вот так. Лоза, естественно, Просеко (она же — Серприно). По нашей классификации оно сухое (сахара 2-2,5%), алкоголя в нем 11%.
Буквально два слово о названии. С Prosecco все понятно — это название автохтонной итальянской лозы. Oro Light — это «Золотое легкое» в переводе с итальяно-английского. А Spumante (от spuma — «пена») — это наиболее распространенное название итальянских игристых вин. Своеобразный (и чем-то даже созвучный) синоним слову «шампанское».
Prosecco Spumante Oro Light — это вино для яркого света. Его нежный соломенно-желтый цвет и легкая, прозрачная фактура потеряются в полумраке, даже если он будет со свечами и десять раз интимным. Ему нужен высокий потолок и много-много света. Или просто солнце.
Перляж... Ну да, перляж есть (извните, фраза бессмысленная, не мог удержаться). Сдержанный, если проводить музыкальные аналогии, то я бы назвал его мягким джазом. Впрочем, сдержанность перляжа полностью компенсируется поведением вина в полости рта — оно буквально взрывается на языке, выдавая весь сохраненный в бокале заряд пузырьков.
Вино показалось нам достаточно минерализированным, официальное его описание обещает наличие нот белых цветов и свежих фруктов — можно сказать, что они там есть. Мы пили его с сыром и манго — но с гастрономической точки зрения его можно считать практически универсальным напитком.
2 комментария:
Спасибо за разъяснения касательно названия данного вина. Как раз сегодня собирался попробовать его :-) Интересный блог!
Спасибо на добром слове! Рад, что информция пригодилась.
Отправить комментарий