24 дек. 2008 г.

Casa Defra Prosecco Spumante Oro Light


Вновь предстоящий Новый Год сделал практически неизбежной дегустацию игристых вин. Мы, естественно, этой неизбежности не сопротивлялись, тем более что одна небольшая дегустация трех очень разноплановых игристых вин была организована и проведена при нашем непосредственном участии.

А еще буквально несколько недель назад в Simple Wine News я вычитал новый термин: перляж. Им обозначается характер и интенсивность пузырения игристых вин, этимологически он связан со словом pearl. Но этимология, конечно, мало кого волнует — он просто всем нравится, особенно во фразах типа «бурный перляж». В том же журнале для характеристики перляжа разных шампанских используются названия музыкальных стилей. Ну, например, перляж бывает «Диско» или «Вальс». Ну что же, ну и мы не хуже многих — в нескольких «игристых» постах я позволю себе этот термин употребить. Скорее из хулиганских соображений — он пока не является устоявшимся (хотя почти наверняка таковым станет, уж очень вкусное слово) и о целесообразности его использования существуют самые разные мнения.

Итак, Prosecco Spumante Oro Light. Производитель — дом Cielo (Casa Defra — это одна из линеек вин этого производителя, возможно, связанная с какой-то конкретной винодельней, подробностей выяснить не удалось). Регион — Венето (Италия). Бутылка выглядит вот так. Лоза, естественно, Просеко (она же — Серприно). По нашей классификации оно сухое (сахара 2-2,5%), алкоголя в нем 11%.

Буквально два слово о названии. С Prosecco все понятно — это название автохтонной итальянской лозы. Oro Light — это «Золотое легкое» в переводе с итальяно-английского. А Spumante (от spuma — «пена») — это наиболее распространенное название итальянских игристых вин. Своеобразный (и чем-то даже созвучный) синоним слову «шампанское».

Prosecco Spumante Oro Light — это вино для яркого света. Его нежный соломенно-желтый цвет и легкая, прозрачная фактура потеряются в полумраке, даже если он будет со свечами и десять раз интимным. Ему нужен высокий потолок и много-много света. Или просто солнце.

Перляж... Ну да, перляж есть (извните, фраза бессмысленная, не мог удержаться). Сдержанный, если проводить музыкальные аналогии, то я бы назвал его мягким джазом. Впрочем, сдержанность перляжа полностью компенсируется поведением вина в полости рта — оно буквально взрывается на языке, выдавая весь сохраненный в бокале заряд пузырьков.

Вино показалось нам достаточно минерализированным, официальное его описание обещает наличие нот белых цветов и свежих фруктов — можно сказать, что они там есть. Мы пили его с сыром и манго — но с гастрономической точки зрения его можно считать практически универсальным напитком.

2 комментария:

Воронежский бомж комментирует...

Спасибо за разъяснения касательно названия данного вина. Как раз сегодня собирался попробовать его :-) Интересный блог!

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо на добром слове! Рад, что информция пригодилась.