26 дек. 2008 г.

Domaine Bott-Geyl Cremant d'Alsace Brut Cuvee Paul-Edouard

Это тоже игристое вино и его названии тоже можно разложить по полочкам. С Domaine Bott-Geyl все просто — это производитель (под приведенной ссылкой его сайт, достаточно скучный). Cremant d'Alsace — это Креман из Эльзаса. С Эльзасом все понятно, это такая французская провинция, граничащая с Шампанью и с Германией. А Креманами называются игристые вина, произведенные в одном из семи французских регионов (Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux, Loire — как читаются некоторые из этих названий по-русски, я все равно не знаю) или в Люксембурге. Так как название «Шампанское» зарезервировано за Шампанью, производителям вина из других регионов пришлось выдумывать новое слово. Получилось красиво. Слово «Креман», безусловно, этимологически вязано со словом «креманка» (это такой широкий бокал, принято считать, что именно креманка была первым специализированным бокалом для пития игристых вин). А что было раньше, Креман или креманка, я не знаю. Полагаю, что Креман.

Brut — это брют (содержание сахара — не более 1,5%). Словом Cuvee (кюве) может обозначать как первый отжим сока с винограда, заложенного в стандартный «шампанский» пресс, так и один из первых трех отжимов. Полагаю, что в данном случае речь идет именно о первом отжиме. И это хорошо, потому что именно он — самый лучший. Ну а Paul-Edouard — это просто название.

Описываемый Креман изготовлен из винограда Пино Блан, в нем 12,5% алкоголя и у него веселенький перляж. Который, если использовать подсмотренную у симпловцев музыкальную классификацию, можно назвать «Вальсом». Эта аналогия становится понятной особенно хорошо, если бокал повращать в руке. Пузырики газа начинают закручиваться следом за бокалом, сохраняя при этом очень изящную инерционность. Не могу сказать, что иллюзия вальсирования получается полной — но танцевальные аналогии для пузырьков все равно получаются самыми удачными.

На ярком свете эти пузырьки, сочетаясь со светло-золотистым оттенком вина, заставляют вино очень празднично искриться — то есть заниматься тем, чем и должно заниматься хорошее игристое.

Вино очень вкусное. Классическая «брютовая» сухость в нем сочетается с чуть свежими и душистыми нотами дыни, бананов и, немножко, ванили.

С фруктами и ягодами — волшебно.

Комментариев нет: