23 февр. 2009 г.

Viña Sutil Acrux 2004


Это вино названо в честь Альфы (самой яркой звезды) созвездия Южный Крест (Crux). Которая (звезда) так и называется — Акрукс (противостоящая Акруксу звезда, кстати, тоже называется оригинально: Гакрукс — потому что она является гамма-звездой созвездия).

Viña Sutil Acrux 2004 — это купаж, составленный из Каберне Совиньона (63%), Мерло (15%), Каберне Франа (10%), Карменера (6%) и Сира (6%). В разные года процентное соотношение лоз в этом купаже, конечно, меняется, но их список, равно как и доминанта Каберне Совиньона и Мерло (эти две лозы и лоза Карменер являются фирменными для долины Кольчагуа, из которой родом это вино), остаются неизменными.

Несмотря на относительно высокую крепость (14%), Viña Sutil Acrux 2004 пьется удивительно комфортно — вино очень мягкое, бархатистое, с очень приятной внутренней теплотой, если можно так выразиться. 20 месяцев выдержки в бочках совсем не прошли для него даром — и «наследили» в вине не только теплостью и бархатистостью, но и характерными ванильными нотами, весьма, впрочем, легкими.

А еще Viña Sutil Acrux 2004 очень ягодное. В его вкусе и аромате можно отыскать сливу, вишню, черную смородину и еще что-либо, сначала очень душистое и яркое, а потом переходящее в плотную терпкость. И еще у него богатое ягодное послевкусие: насыщенное и чуть суховатое.

Отличное вино. Вот его официальное описание (на испанском), приобрели мы его вот здесь.

Комментариев нет: