7 мар. 2009 г.

Рыба-хирург. Беспощадная и бессмысленная

Пробовать новую рыбу всегда интересно. Хотя бы потому, что относительно доступных видов рыбы больше, чем относительно доступных видов мяса — ну и рыба поразнообразнее, конечно. Так что вид любой неизвестной ранее рыбы, расположившейся в магазине на кусочках льда, меня возбуждает до крайности и заставляет совершать необдуманные поступки.

Впрочем, все последние рыбные эксперименты были удачными. Морской угорь, дорадо, рыба-меч и тунец отлично подходят для домашнего приготовления, вкусны и если и имеют какой недостаток, так это неожиданную плотную сытность (в случае с тунцом и «мечом»). Так что появление новой, ранее неизведанной, рыбины было воспринято мною с оптимизмом. Тем более что рыба-хирург по форме сильно напоминала вкусную дорадо — и я даже решил, что они родственники.

Некоторого, хотя и специфического оптимизма, добавило и напутствие продавца, который попросил рассказать о рыбе после того, как мы ее попробуем. Ну и определенные вопросы вызывали яркие оранжевые пятна у самого хвоста рыбин — уж больно они противоестественно смотрелись.

Я доставил рыбин домой, обрадовал семью предстоящим кулинарным экзерсисом и отправился в интернет. В котором все оказалось непросто.

Быстрее всего прояснился вопрос с оранжевыми пятнами у хвоста. Ими помечены места, в которых рыбины прячут острые и прочные плавники-лезвия. Которые, судя по жизнеописаниям, охотно пускают в ход при любом удобном случае. После получения этого сокровенного знания я более внимательно рассмотрел добычу и очень легко при помощи ножа выдвинул наружу эти «инструменты» (за которые эти милые рыбки и получили свое название). Впечатлился и пошел изучать суровую рыбину дальше.

А вот дальше все было плохо. Я почти сразу наткнулся на оптимистическую статью из БСЭ, в которой четко было сказано, что «Мясо Х.-р. съедобно, но малоценно» и что «Некоторые виды ядовиты». Дальнейшее изучение русского интернета позволило выяснить, что рыб-хирургов очень много и они очень красочные (наши, впрочем, были просто коричневыми, если не считать упомянутых уже оранжевых пятен). И поэтом их любят аквариумисты. А еще что иногда эти рыбы служат причиной нелетальных отравлений. И ни одного рецепта — только ссылки на аквариумные сайты.

Рецепты нашлись в интернете импортном. И первый же найденный рецепт начинался с ремарки о том, что замаскировать собственный не особенно хороший вкус рыбы-хирурга можно разными соусами.

Мы, в общем-то, сразу все поняли — но положение обязывало уже узнать, что же у нее за такой собственный вкус. Взяв за основу какой-то странный рецепт с лимоном и белым вином, мы приготовили несчастных рыбин и подали их с рисом и пареными овощами. В процессе приготовления одну рыбину нещадно раскорячило, вторая же сохранила исходную форуму. О причинах столь разного поведения рыб-хирургов на сковороде можно только догадываться.

Рис и овощи были великолепны. Рыба же совсем невкусная. И чешуя у нее гадкая. Мелкая, чистить ее смысла нет, но при жарке она переходит в соус-подливку и способна мастерски испортить весь гарнир.

Съели буквально по два-три кусочка, дочери не дали. Не отравились, хотя прошло с момента поедании и выбрасывания рыбы всего несколько часов.

«Большой Советской Энциклопедии» можно верить.

Комментариев нет: