8 мар. 2009 г.

La Cave Bistro (бывшее Gourmet krautuvėlė) на Гедимино. Вильнюс

Gourmet krautuvėlė — это стенд-кафе, то есть кафе, совмещенное с магазином. Или магазин, совмещенный с кафе. Таких кафе, если судить по сайту в Вильнюсе два — но мы пока были только в одном, на Гедимино, 12 (Gedimino pr. 12). И нам там нравится.

Ну вот представьте себе небольшой магазин, заставленный разными деликатесами (которые уже даже словом «вкусности» не очень получается называть — не солидно). Ну там сыры и колбасы разные итальянские и не только (Грана Падано есть, Ндуйи, увы, нет), случаются трюфеля, разные соусы, джемы, хамоны и прочие фуа-гра. Хороший шоколад, хороший кофе, очень достойный Kusmi Tea, небольшая, но очень приятная коллекция алкоголя, о некоторых элементах которой я почти наверняка буду писать в будущем. И среди всего этого великолепия — девять, кажется, столиков. Несколько у окон — так, чтобы можно было глазеть на оживленную и весьма пешеходную улицу. И пять штук в глубине кафе, в полумраке и с замшевыми диванчиками.

И небольшой прилавок с буквально десятью-двадцатью блюдами и с доминантой десертов. Хороших и вкусных десертов и разных сопутствующих им штук. Ну вот, например, сегодня мы насобирали следующий набор: крем-брюле, творожный штрудель, кусок пирога с мясом и брокколи, две слойки с яблоками и черносливом, чайник дарджилинга, свежевыжатый апельсиновый сок, запеченое яблоко, фаршированное мясом и оливками в винном соусе, маленькая марципановая конфетка, немножко Balvenie Double Wood и немножко Armagnac Castarède VSOP. Весь чек — 75 литов (очень условно — 900 рублей), из которых 24 лита — это алкоголь.

А прошлый раз я пил там Лапсанг Сушонг и Ardbeg. А в позапрошлый — хороший портвейн и приличный, но не отложившийся в памяти черный чай. И там у них на полках еще осталось разных сочетаний минимум на десяток визитов. Это первое в моей практике кафе, в котором я смог реализовать без каких-либо оговорок и ограничений свою давнюю затею: пить хороший чай с подходящим ему хорошим алкоголем и смотреть в окно.

Место великолепное. Это кафе, конечно, не для еды в привычном общепитовском смысле этого слово. Оно для получения гастрономического удовольствия. Разными, иногда весьма причудливыми способами.

Напитки в Gourmet krautuvėlė, как можно понять из вышеизложенного, очень хороши. Вся еда или очень вкусная, или интересная или и то, и другое одновременно (порции, кстати, небольшие — что естественно для деликатесного кафе). И, насколько я смог заметить, ассортимент еды в кафе достаточно регулярно обновляется — что тоже очень важно, потому что в Gourmet krautuvėlė мы явно станем завсегдатаями.

Update. Летом 2011 года кафе в том виде, в котором я о нем здесь писал, закрылось.

Update. Осенью 2011 кафе снова открылось под названием La Cave Bistro и почти без существенных изменений. Товаров стало меньше, а столиков больше.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,
кафе не закрылось, продолжает существовать, но под другой вывеской.
Мы с друзьями уже больше года завтракаем там по воскресеньям :)

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо за информацию!