13 мар. 2009 г.

«Старый Таллинн» (Псков). Без кролика, но с самогоном

Вот уже на протяжении двух лет я пытаюсь заставить себя зайти в ресторан «Семь Островов», расположенный, как известно, в «Империале». Это заведение за темными дверями и с пиратским Д.Деппом меня чем-то необъяснимо огорчает. И вот сегодня я решил с этим огорчение покончить и посетить это морское заведение. Зашел в «Империал» и, подходя уже к эскалатору, вспомнил, что в «Старом Таллинне» подают кролика — и в очередной раз решил не посещать «Семь Островов».

В «Старом Таллинне» я был всего пару раз, причем давно, году в 2005. Первый раз мы с женой попали туда совершенно случайно — пережидали дождь — и нам понравилось. Особенно подача чая. Второй раз мы шли туда уже намерено, в компании с Дмитрием Лёхиным — выпить кофию. И нам понравилось гораздо меньше. С тех пор и не заходили.

А тут вдруг вспомнил, что «Старый Таллинн» недавно анонсировал блюда из кроликов — и решил пойти эти блюда съесть, потому что кроликов очень люблю. Пришел, сел, заказал чайник зеленого чаю (стандартный Althaus, сгодится) и стал изучать меню. Изучал недолго, потому что там сразу на первых страницах оказалось все, что мне было нужно. Кролик, какой-то новый десерт из яблочного мусса и («сегодня радость у ребят, ликует Пионерия») «Косогоров Самогон», который я трепетно люблю года, кажется, с 2005.

Я еще для приличия изучил винную карту (подробно изучить меню, кстати, желающие могут здесь), потому что, при всей своей любви к «Косогорову», понимаю, что кролика лучше употреблять с вином. Но винная карта меня расстроила. То, что херес Амонтильядо занесен в красные вина, можно простить — хересы только входят в моду, и куда их записывать еще никто не знает. Но то, что побокально в «Старом Таллине» не наливают ничего приличного, меня реально напрягло (хересы, кстати, тоже не наливают). Я, конечно, все понимаю, ресторанный бизнес, все дела, но продавать хоть сколько-либо приличное вино только бутылками — это как-то неправильно. Короче говоря, «Косогоров» начал становиться неизбежным — и я стал делать заказ.

В процессе делания заказа сразу выяснилось, что кролика нет. Внутренне я сразу порадовался, что взял самогону — потом что теперь для его употребления появился горький повод — и заказал утку. С яблоками. А потом оказалось, что и десерта с яблочным муссом нет — и я заказал эстонский творожный пирог.

Самогон подали сразу. Как он пахнет, а! Его главное не охлаждать — в отличие от любой, даже самой лучшей водки, «Косогоров Самогон» очень вкусный, и его не надо морозить. А еще его не нужно выпивать весь и сразу. Можно сначала сделать несколько маленьких глоточков, а потом тяпнуть остатки. К самогону зачем-то принесли три кусочка соленых огурцов — это не правильно. К нему нужна или более изысканная закуска (огурцы, кстати, были невкусные — из любви к науке я один съел) или вообще закуска не нужна, он хорошо «сработается» с основным блюдом. Но огурцы меня ни капли не огорчили. По сравнению с самогоном — все фигня.

Утка была с пюре, соусом и яблоками. Утка должна быть с яблоками, об этом все люди поколения 30+ знают из фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Только с яблоками ее лучше готовить, чтобы утка пропахла яблоками, а яблоки — уткой. И яблоки должны быть не «Райские» из консервной банки, а нормальные такие, свежие и пахучие.

Впрочем, это тоже фигня. Утка все равно оказалась симпатичной, пюре и соус откровенно вкусными. Все (включая яблоки) съел с удовольствием.

Эстонский творожный пирог тоже вкусный. Без лишних изысков, но вполне себе приличный. С черным чаем съелся за милую душу.

Утка, пирог, чайник зеленого чаю, чашка черного, 50 граммов самогона — 775 рублей. И, в общем и целом, я остался доволен и отправился домой в прекрасном настроении. «Косогоров» сработал отлично, без него все было бы не так радостно (кстати, в «Старом Таллинне» не подают хлеб просто так, автоматически при заказе — это зря, хоть бы маленькую булочку хотелось бы).

Допускаю, что «Косогоров Самогон» наличествует и в других заведениях «Ресторанного партнера». Это было бы им в большой плюс. В этот визит, правда, я проверить эту гипотезу не смогу. «Шоколад» меня как-то расстраивает, с «Европейским» у меня примерно такая же история, как и с «Семью Островами» (надо пообщаться с психологом), а до «Пражского Града» и ресторана в «Плескове» я просто не доеду.

Что же касается ресторана «Семь Островов», то я в него, возможно, так никогда и не попаду. И буду его продолжать бояться. Сейчас модно иметь необычную фобию.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да Вы гурман, Денис Шумаков....
Вот мне после армии существуют две градации еды:
Еда бывает съедобной и бывает малосъедобной, но и такую можно есть.

И на 775 рублей я буду питаться целую неделю съедобной едой.
И две недели - малосъедобной едой.

Zloy.

Денис комментирует...

Денис Александрович, вы бы лучше в Эпоху заглянули. Хереет местечко.

Денис Шумаков комментирует...

Денис, едва ли получится заглянуть еще и в «Эпоху» — мне столько не съесть.

Zloy, это не гурмания, это просто подробный предметный интерес. Ну вот можно литературой интересоваться там, или компьютерами. А можно — едой ;)

Анонимный комментирует...

Однако, некоторые живут чтобы, чтобы есть...
А некоторые едят, чтобы жить....

Так что это не "предметный вопрос". Это вопрос философии жизни.

Денис Шумаков комментирует...

Безусловно.