15 мар. 2009 г.

Чайная торговля в Пскове

Я ни в коем случае не претендую на полноту обзора, но полагаю, что все значимые чайно-торговые места Пскова я, так или иначе, упомяну. Я не знаю точных адресов некоторых магазинов, а иногда могу путать и их названия, но привязки буду давать такие, что найти торговые точки можно будет очень просто.

Лавка «Чайный дом» на перекрестке улиц Розы Люксембург и Максима Горького
Пожалуй, лучший на сегодняшний день чайный магазин в Пскове. Я, конечно, питаю к нему глубокую симпатию — в силу личного знакомства с руководством и некоторыми поставщиками. И эти личные знакомства, возможно, делают мою оценку необъективной. Но они же позволяют мне с высокой степенью достоверности оценить качество почти всего чая, представленного в магазине, как адекватное цене. И, большей частью, хорошее. В этом магазине интересны следующие штуки.

Во-первых, очень приличный китайский развесной чай. От не менее приличного и грамотного российского поставщика. Наличие такого поставщика часто намного ценнее возможности закупать чай напрямую в Китае, потому что китайцы тоже люди и больших белых обезьян с удовольствием объегоривают. А того грамотного поставщика, у которого закупаются ребята из «Чайного дома», просто так не объегоришь. Если честно, то китайский чай россыпью в Пскове на сегодняшний день я бы рекомендовал покупать только в этом магазине (у них там еще и немецкая ароматика есть — вот ее можно покупать где угодно, ориентируясь исключительно на цену и запах).

Во-вторых, в магазине этом присутствует достойный пуэр из «Русского пуэрного проекта» компании «Целый Мир». Не исключено, что это единственный пуэр в Пскове, путь которого можно проследить от чайного завода в Китае до прилавка. И который продают без лишних сказок. Ну а кирпич пуэрный доставляет еще и эстетическое удовольствие.

В-третьих, в «Чайном доме» продается немножко чая от Whittard of Chelsea. Это один из самых интересных английских чайных брендов (переживающий сейчас, правда, далеко не лучшие времена). И хотя ассортимент этого чая в описываемом магазине очень бедный, сам факт его наличия меня лично весьма радует.

В-четвертых, там есть чай марок Maître de Thé (на французское название не ведемся — чай наш, российский) и Kenika. Вполне приличный по качеству за свои деньги. Ну и «Тянь Чжень» в придурошных баночках тоже есть — и он тоже забавный.

И, наконец, в-пятых, иногда в этом магазине можно получить достаточно грамотную консультацию и хороший совет. Если повезет — эта опция нестабильна. Ну и дегустации у них в планах. Честно говоря, как чайный магазин может работать без возможности попробовать чай, я вообще не представляю.

Магазин на улице Красных партизан, рядом с гостиницей «Колос»
Это вообще сумасшедший магазин. Его хозяева обожают ассортиментные экзерсисы и, при всем при этом, торгуют не очень дорого. В результате этого необычного сочетания свойств в этом магазине «со слоном» всегда присутствует какой-либо оригинальный коробочный чай, которого нет больше нигде в Пскове. Он вовсе не обязательно будет хорошим, этот чай — но непременно будет необычным. Что тоже очень важно для настоящего любителя и коллекционера. Кстати, именно в этом магазине впервые в Пскове появились весьма достойные чаи из линейки Ahmad Limited Edition. Году, кажется, в 2004 и а смешные деньги.

Магазин в доме на Рижском 29/31, с входом со стороны улицы Народной и невоспроизводимым названием
(«ЧАЙникKOFF» или как-то так, но в любом случае за такие названия убивать нужно).

Я так и не смог понять, зачем открывать магазин на таком хорошем месте и с такой хорошей площадью — и забивать его полки банальным чаем от «Русской чайной компании», который спокойно можно купить в том же «Империале». И это при том, что в шаговой доступности от этого магазина (раскрываем страшные секреты) проживают как минимум два очень квалифицированных любителя чая, которых запросто можно было бы сделать постоянными покупателями. Но только хорошего чая — а не того барахла, что в этом магазине продается.

Впрочем, все мои ругательства вовсе не значат, что чай в этом магазине покупать нельзя. Среди буйного разнообразия «одеколонов» там запросто можно отыскать некоторое количество чистых сортов, пригодных для пития и даже, пожалуй, для базового знакомства с сортовыми особенностями. Если, конечно, эти чистые чаи не заболели еще родовой болезнью подобных магазинов — не напитались ароматами от переароматизированных соседей.

Кстати, в этом магазине есть одна любопытная фишка. Помимо чая, в нем продается алкоголь. Я не знаю причин, по которым он там появился — возможно, хозяева магазина просто захотели поддержать надежным алкоголем ненадежный чайный бизнес. Но сама идея продавать хороший алкоголь вместе с чаем очень интересна. Правда, этот алкоголь должен быть действительно хорошим и «чайным» — то есть таким, который с чаем хорошо сочетается. В алкогольном ассортименте магазина с загадочным названием таких напитков почти нет.

Чайный отдел «Империала»
В нем, несомненно, самый богатый выбор баночного чая. В полной степени представлены Greenfield, Ahmad, Riston, Lipton и некоторые другие, весьма приличные бренды. Для первого знакомства с чаем и повседневного им обеспечения «Империаловского» ассортимента хватает за глаза и за уши.

Чайный «домик» «Русской чайной компании» в «Империале»
Тот же расклад, что и в магазине «ЧАЙникKOFF», только без алкоголя. Можно немножко покупать чистые чаи, остальное — игнорировать.

«Чайная лавка» на втором этаже Дома Торговли на улице Яна Фабрициуса, 10
Достаточно стандартный уже набор китайской развесухи. Раньше там были «Унциевские» чаи, сейчас, возможно, они сменили поставщика. При «Чайной лавке» работает чайный интернет-магазин — насколько мне известно, единственный в Пскове. Мне показалось, что в «Чайной лавке» шире, чем в других «развесных» местах представлены связанные чаи. Ну там шарики всякие и прочие глупости.

Чайный отдел на втором этаже торгового комплекса «Максимус»
Достаточно забавный отдел со своими интересностями. Во-первых, это, пожалуй, единственное место в Пскове, где еще продается финский Forsman. Тот самый Forsman, который в России стал фактическим пионером массовой развесной торговли чаем. Ну то есть если кому хочется возвращения к истокам, невинности и маслам шеримойи и куйете, то нужно идти в «Максимус».

Во-вторых, в этом отделе продается баночный цейлонский чай Beta. Весьма и весьма неплохой для своей цены. Ну и другие «цейлонцы» каких-то редких и неизвестных мне марок.

Магазин «Негоциант» (справа от кафе «В городе N»)
Несмотря на козырное расположение и приятный интерьер, магазин этот можно игнорировать. Раньше там хоть Dammann был — но я его, кажется, практически в одно лицо весь и скупил. Сейчас там остались банальные развесные чаи унциевского стиля — а это уже давно не прикольно. Точно так же, как и в случае с магазинами «РЧК», в «Негоцианте» можно покупать чистые чаи — в том, например, случае, если до него идти близко.

Я давно уже заглядываю в этот магазин только через витрину и точного их ассортимента не знаю. Не исключено, что в магазине осталось некоторое количество дорогих подарочных чаев (в основном пакетированных). Если хотите сделать бессмысленный презент, они вам могут пригодиться.

Кафе «Пилигрим»
Не у верен по поводу того кафе, что на Рижском, но в кафе на Октябрьском точно продается чай Newby. Весьма неплохой и в симпатичных коробочках.

«Визит»
Чайная полка этого подарочного магазина на Октябрьском невелика, но любопытна тем, что на ней собраны только чаи в подарочном исполнении. Ну то есть если вы решили использовать в качестве подарка чай и при этом вам все равно, каким этот чай будет — можно смело ехать в «Визит».

Резюме
За чистым развесным китайским чаем и некоторым коробочным нужно ходить в «Чайный дом».

Чистый некитайский чай (индийский, цейлонский, кенийский) нужно искать среди коробочек в «Империале», на Красных партизан, в «Пилигриме» и, опять же, в «Чайном доме». В этих же магазинах можно найти интересный коробочный китайский чай — особенно черный. За цейлонским чаем можно специально съездить в «Максимус».

Ароматизированный чай покупать все равно где.

6 комментариев:

vvd комментирует...

Хороший обзор. А почему унциевские чаи из Негоцианта брать «не прикольно»? Успел привыкнуть к ним за несколько лет. Будет ли ощутимая разница во вкусе для простых черных и зеленых сортов (в категории до 200 руб за 100 г.), что бы мотаться в другой конец города?

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо.

«Неприкольно» в данном случае, конечно, несколько отдает банальным снобизмом. Я просто привык к ним, а хочется-то постоянно чего-то нового.

По поводу разницы вкуса ничего, увы, не скажу. По идее, в одинаковых ассортиментных позициях она может быть из-за того, что в «Чайном доме» чаи часто свежее. Но тут штука в том, что те же зеленые чаи одним нравятся будучи более травяными, а другим, будучи более зрелыми.

Надо пробовать просто и под себя подбирать. В чае всегда так. Надо всех слушать и все равно все самому пробовать.

Денис комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Денис комментирует...

Отлично! Спасибо за обзор с "выводами". Это самое главное для ленивых.

Унция со временем стала пугать своим одеколонным ассортиментом, искать чистые там страшновато стало, тем более, что они там все в виде каких-то шариков и за дорого.

Следующим этапом после совмещения бухла и чая будет продажа чайной музыки: к дорогим китайским - электронный лаунжевый гламур, к байховым - Грига, например.
:)

Arekkushi комментирует...

Денис ты ещё забыл про фирму Чай Кофе, вообщето они специализируются на кофе машинах но попутно возят для постоянных клиентов хороший ассортимент развестных чаёв, фасованные тоже есть но я на них внимания не обращал.
Так например они единственные в городе кто возит Лапсанг Сушонг, покрайней мере больше ни у кого я его у нас в городе не видел.
Довольно хорошего качества у них мой любимый кокей-ча, и на удивление хорош сен-ча который я зарёкся покупать у Псковских продавцов но был приятно удивлён взяв на пробу у них.
До недавних пор они распологались в офисном центре где билам и общепит. Сейчас переехали кудато далеко, чай заказываю по телефону.
С уважением, Mao.

Денис Шумаков комментирует...

Мао, спасибо за дополнение. Я о них, если честно, почти ничего не знал и, соответственно, забыл.