15 мар. 2009 г.

Алкогольная торговля в Пскове

Тоже без претензий и тоже крайне субъективно. Но тем не менее.

Винные салоны «Иван»
В настоящее время их два — на Рижском проспекте (напротив «Орбиты») и на втором этаже ТК «ПИК». К этим магазинам я испытываю устойчивую симпатию. Фактически, они являются единственным местом в городе, где с большой степенью вероятности можно решить две главные задачи при покупке хорошего алкоголя. Во-первых, найти что-либо новоe и интересное, во-вторых, найти то, что нужно.

В «Иванах» продаются вина из коллекции Игоря Ларионова. По соотношению «цена-качество» и широте ассортимента это сейчас одна из самых интересных линеек на российском рынке. Вина в этой линейке в основном калифорнийские и австралийские, с небольшими включениями напитков из других регионов. В «Иванах», к сожалению, не всегда много ларионовских вин — но при этом они всегда есть.

В «Иванах» неплохая коллекция сухих вин других производителей, причем ассортимент их весьма разнообразен по целой куче параметров: по лозе, по региону, по цене.

В «Иванах» есть сотерны, хересы, портвейны. И неплохой выбор игристых вин. Присутствует большое количество бюджетных и популярных напитков. Хороший ассортимент ликеров и крепкого алкоголя.

Короче говоря, на сегодняшний день «Иваны» — это лучшие винные магазины города. Есть только одно место, превосходящее «Иваны» по двум ассортиментным позициям — это винный отдел «Империала». Ну и родственный ему «Алкомаркет», конечно.

Важное дополнение. Май 2011. Формально магазин «Иван» продолжает свое существование. Но он сменил своего владельца и уже совсем «не торт». Все, написанное выше, можно считать ностальгическими воспоминаниями. Функции старого «Ивана» в Пскове выполняют теперь «Винные палаты».

Винный отдел «Империала»
Тот что внутри, конечно — хотя и на внешних полках иногда попадаются любопытные вещи. Например, крымские вина или молдавские от Acorex. А вообще внешняя сторона винного отдела «Империала» позволяет сделать предположение об исключительно оригинальном образе мышления тех, кто этим винным отделом управляет. Огромный выбор и большое разнообразие дешевой водки, «фломастеров», напитков из виноматериалов и разных эрзацев типа «Вискаря» и «Псковейна» на фоне достаточно скромной «внутренней» коллекции хорошего алкоголя — это самый настоящий сюрреализм. Возникает стойкое ощущение, что классный алкоголь по цене около 100 рублей за бутылку покупают настоящие знатоки и ценители, которые долго и со знанием дела выбирают бутылочку благородного напитка. А пошлое бухло рублей от 400 за бутылку покупают неразборчивые пьянчуги, которым все едино, чем напиваться — поэтому и ассортимент дорогих напитков не такой широкий.

Винная коллекция «внутреннего Империала» уступает «Ивановской» и по ассортименту, и по качеству экспонатов, и по общему принципу формирования (его там, похоже, вообще нет). Несколько интересных позиций в этой коллекции есть (вина J.Bouchon, черногорские вина, вкрапления дорогих итальянских, австралийских и французских вин и еще так, по мелочам) — но, в общем и целом, коллекция какая-то безыдейная. И, кстати, этот винный отдел — одно из всего двух винных мест в Пскове, где мне попадалось вино, испорченное неправильными условиями хранения.

Относительно сильными сторонами винного отдела в «Империале» являются полка с ликерами (очень приличный выбор) и полка с крепким алкоголем за прилавком. Эта самая полка, правда, сильно похудела за последние несколько месяцев, но коллекция виски там до сих пор остается самой интересной в городе.

«Алкомаркет» рядом с «Псковалко»
Является однояйцовым близнецом винного отдела в «Империале», только воспитывался в других условиях. От этого и цены пониже, и есть небольшие отличия в ассортименте. Мне показалось, что по состоянию на 15 марта 2009 года приличного виски там больше, чем в «Империале». Ну и доминанта всякого дерьма в бутылках, банках и коробках над приличным алкоголем в «Алкомаркете» выражена более явно, чем в «Империале».

Хорошо подходит для масштабных закупок тиражного алкоголя. Например, мартинькой и шампусиком закупиться на корпоратив. И чего-нибудь сладенького. И коньячишки начальнику.

Сеть алкогольных супермаркетов по всему городу
Например, около «Кофеина» есть такой магазинчик. С неоновой рекламой в стиле наших старых фильмов про капитализм.

Аналог алкогольного супермаркета на «Псковалко», усеченный по ассортименту и спроецированный на шаговую доступность. Одно время там был «Мускат Белый Красного камня», в последнее время попадаться перестал. Это была единственная позиция, хоть как-то привлекающая внимание к этим магазинам.

Идеальные места для того, чтобы сбегать и закупить бухла «на догнаться». Предметного интереса не представляют.

«Виноград»
Расположен в гостинице «Октябрьской», на том месте, где раньше был «Иван 24». И, фактически, является репликой того самого «Ивана». С небольшими и несущественными отличиями от остальных «Иванов» по ценам и ассортименту. Может использоваться в качестве источника неплохого алкоголя, если до «Иванов» ехать неудобно.

Магазин «Лукошко»
В подвальчике на Октябрьском, 15. Винные полки там очень небольшие, но эпизодически на них появляются очень интересные позиции. И уникальные для города. Например, сейчас там есть односолодовые виски и пара позиций отменных испанских вин Conde de Valdemar. Время от времени туда непременно нужно заходить — для проверки.

Магазины «Магнит»
Эти магазины производят немного шизофреническое впечатление. Как в целом, так и в частности — если говорить об их винных отделах.

При общем и весьма скромном алкогольном ассортименте, «Магниты» — это единственное место в Пскове где можно купить хересы из дешевой линейки Gonzalez Byass и абхазские вина. Я, правда, эти абхазские вина так и не решился попробовать, но сам факт их наличия очень радует мою коллекционерскую душу. Особенно факт наличия вина «Лыхны», названного в честь села, около которого есть не только виноградники, но и чайные плантации.

Магазин Mills
История примерно такая же, как и с «Магнитом» — в Mills можно найти нетипичный для Пскова алкоголь. Впрочем, это очень специфическое свойство, счесть его достоинством могут только пресыщенные маньяки. Других достоинств у магазина нет.

Магазин на улице «Красных партизан», рядом с гостиницей «Колос»
Ассортиментные экзерсисы этого магазина распространяются не только на чай, но и на алкоголь. Иногда там можно отыскать любопытное спиртное, подходящее и для того, чтобы на него подивиться, и для употребления по непосредственному назначению.

Магазин «Визит»
Здравая «подарочная концепция» этого магазина не могла обойтись без алкоголя — и его там есть. Причем от там тоже (как и чай) с подарочным акцентом. В частности, в «Визите» присутствуют подарочные коньячные наборы относительно высокого уровня. А еще там есть башкирский бальзам в глиняных бутылках. Не исключено, что очень вкусный. В этот раз мне просто силёнок не хватает все интересное попробовать.

Вот любопытно, кстати, презервативы в «Визите» тоже продаются? Или их прикладывают в качестве бесплатного бонуса при одновременной покупке конфет, цветов, вина и черепашки?

«Гелиопарк»
Это, конечно, не торговля, а подача, но я решил сказать несколько слов о винной коллекции «Аристократа» и «Рублева». Во-первых, потому что этот алкоголь, хоть и с оговорками, доступен для употребления. Во-вторых, потому что эта коллекция для Пскова уникальна и категорически отличается от алкогольного предложения остального псковского общепита (и магазинов). В-третьих, потому что у них есть винный погреб. В-четвертых, потому, что коллекция эта очень хороша. И по качеству объективно превосходит, например, «Ивановскую» (хотя и значительно меньше).

Увы, цены на алкоголь в «Гелиопарке» настолько высоки, что существование при отеле алкогольной коллекции доставляет скорее умозрительное, нежели фактическое удовольствие.

Но зато там есть арманьяк, отменный портвейн и куча другой вкуснятины.

Важное дополнение. Май 2011. Оказалось, что в отеле «Гелиопарк» можно приобрести сухие, игристые, десертные вина, портвейны и хересы по специальным ценам. И эти цены заметно ниже тех, что указаны в винной карте ресторана. Но только использоваться приобретенное вино нужно за территорией отеля. Что логично. Дмитрий, спасибо за уточнение.

Остальное
В разных местах города есть еще некоторое количество винных магазинов, типа магазина Week End на Рижском и чего-то аналогичного практически напротив «Максимуса». Ничего интересного из себя эти магазины не представляют, являясь, по сути, разнообразными аналогами алкогольных супермаркетов.

Резюме
За сухим, игристым и десертным вином идем в «Иваны». За крепким алкоголем — в «Иваны» и «Империал». За ликерами — в «Империал». Необычности и приятные неожиданности ищем по всему городу. Водку, мартини, джин, текилу и прочий тиражный алкоголь покупаем там, где удобнее и дешевле.

Поговаривают, что на каких-то заправках недалеко от Пскова продают «Косогоров Самогон». Значит, за «Косогоровым Самогоном» ездим на какие-то заправки недалеко от города.

Комментариев нет: