15 мар. 2009 г.

«Фрегат». Псков

Во «Фрегате» я не был с 2001 или 2002 года, причем от прошлых посещений у меня не осталось никаких воспоминаний, кроме, разве что, исполнения песни «Варяг» и сатанинского хохота под открытым небом и в академической компании. С тех пор «Фрегат» как минимум отремонтировался, сменил концепцию и дал мощное интервью. Так что надо было идти, смотреть и пробовать.

Сходил сегодня днем (вечером там, кажется, дискотека — попадать на нее не хотелось). Если кто-нибудь вдруг ни разу не был во «Фрегате», то примите к сведению, что расположен он в здании гребной базы. На втором этаже. И этот самый второй этаж — он вполне себе ресторанный, уютный и приветливый. А вот вход во «Фрегат» с улицы немножко странный. Там такие классические двери спортивной базы, стены, покрашенные синей краской, а на них в детсадовском стиле нарисованы рыбки и рюмки. Полагаю, что выпивших клиентов эти рисунки должны умилять до слёз.

Впрочем, это все ерунда. Не ерунда то, что во «Фрегате» два зала (парадный и бильярдный) и летняя терраса. Для меня сегодня был актуален только парадный зал — потому что хотелось покушать и не на улице (летняя терраса, впрочем, сейчас не работает по естественным причинам).

Парадный зал, если верить официальному сайту заведения, выполнен в античном стиле. Что это значит, я не знаю, но зал светлый и уютный. Кроме того, несколько его столиков расположены у огромного окна, за которым — река и Мирожский монастырь в лучшем своем виде.

За один из таких столиков я и уселся. В меню «Фрегата» достаточно сильный акцент сделан на закусках, но совсем не в ущерб остальным разделам: ассортимент салатов, гарниров, супов, мясных и морских блюд разнообразен и интересен. Мало десертов — но «Фрегат» явно не является десертным местом, так что недостатком таковая «малость» не является.

Винная карта банальная, приличные вина — только бутылками. Хересы опять отнесены к красному вину. Сразу стало понятно, что я буду пить чай — зеленый с едой, черный — с десертом. Чайной и кофейной карт во «Фрегате» фактически нет. Чай — Maître de Thé. Нормальный, но несколько, как бы этот сказать, нересторанный.

Я заказал чайник зеленого чаю сразу, салат с козьим сыром и грушами, свинину с белыми грибами, брокколи с Пармезаном в качестве гарнира, десерт «Сливочные дукаты» и чайник черного чая к нему. Зеленый чай принесли почти сразу — и я стал его пить, постепенно поддаваясь очарованию громкой музыки.

Музыка волшебная. Розенбаум, Круг, «Иванушки» («Колечко, колечко, кольцо»), «Краски», «Машина времени» (про «Звезды не ездят в метро»). Мне лично не хватало ранней Тани Булановой («Спи мой мальчик маленький»). Того, кто ставит в ресторанах подобные песни, нужно ежедневно побивать табуреткой. Потому что когда слушаешь их за столом, то начинаешь одновременно ощущать себя матерью-одиночкой с тремя детьми, каждым из этих троих детей и подлецом, который их всех бросил. Под такие песни хорошо напиваться и размазывать рукавом пьяные сопли, но невозможно с удовольствием кушать.

Ну или нужно быть закаленным, суровым и подготовленным человеком. Таким, как я. Чтобы скомпенсировать волшебную силу искусства, я стал смотреть в окно и в меню. За окном все было чудесно. В принципе, «Фрегату» для пущего эффекту зимой можно выпускать на реку голых лыжниц, а летом — голых гребчих, но и без этого вид прекрасен.

Меню тоже великолепно. Там есть раздел про бой посуды и прочее возмещение ущерба. Подробный. И местами трогательно деликатный. Например, за «непредвиденную уборку» с клиента возьмут всего 200 рублей (это, если кто не понял, в том случае, если клиент описался от «Машины времени» или протошнился от «Иванушек»). За бой унитаза берут полторы тысячи, а за бой бачка от унитаза — всего тысячу. За порчу сукна на бильярде — пятнадцать тысяч. Чашки и чайники — дешевле.

А потом быстро принесли салат, я стал его есть — и расстроился.

Честно говоря, у меня часто возникает ощущение, что ресторанные повара, когда готовят еду, не понимают, зачем и почему в эту самую еду кладут одни продукты и не кладут другие. Спасительные мысли о том, что в желудке все перемешается и что главное, чтобы клиент наелся их успокаивают — и они совсем не напрягаются на какие-либо гастрономические размышления.

Салат, который мне принесли, в меню был описан как блюдо, состоящее из листьев салата «Айсберг» (или «Пекинский»), груши, козьего сыра, томатов «Черри», окорока «Парма», орехового соуса и травок.

Это очень классное блюдо. Оно состоит из практически неперемешиваемых компонентов (ну то есть это не «Оливье» и не винегрет) и его основной кайф в сочетаниях и контрастах вкусов и «жевательности» ингредиентов. Соленый мясной и чуть «резиновый» окорок, солоновытый сливочный твердый сыр, нежная сладкая свежая груша, свежий хрусткий и травяной салат, свежие и солоновато-сладкие «Черри» — и поверх всего этого немного травок и соуса, для пикантности. В таком блюде каждая вытащенная вилка — это новый вкус. И это классно.

А во «Фрегате» в это теоретически очень вкусное блюдо взяли и захреначили соевого соуса (он, возможно, и «ореховый», но явно на соевой основе). И он, падла, соленый. Мало того, его солёность срезонировала с соленостью окорока — и вместо гармонии и контрастов вкусов я получил 256 оттенков солёного. В том числе — грушевый. Под музыку.

Потом принесли свинину с белыми грибами и брокколи со следами пармезана (пожалели, а зря). Свинина получилась вкусной, а с грибами я снова обломался. Я никак не ожидал, что белые грибы будут маринованными. И, не исключено, что маслятами (не настаиваю, со свечкой не стоял, но очень похоже). Это полные вилы. Ожидаешь сочетания вкусной свинины с очень ароматными грибами — а вместо ароматных грибов получаешь сначала маринованных, а потом обжаренных замухрышек. Уж лучше бы они туда шампиньонов положили, но свежих. Потому что жареная свинина очень вкусна именно со свежими грибами (в меню про их маринованность, кстати, ни слова).

Десерт «Сливочные дукаты» очень вкусный, я съел один и заказал второй. Только к нему обязательно нужно брать чай с лимоном — так вкуснее. И, может быть, не стоит посыпать его сахарной пудрой — она некрасиво «сваливается». Впрочем, это придирки.

Короче говоря, «Фрегат» произвел на меня впечатление места, где идеи и придумки очень хороши, но реализованы они криво. Два потенциально великолепных блюда были просто запороты.

Салат, мясо с грибами, гарнир, два чая, два десерта — что-то около 850 рублей.

Все готовят и подают быстро, официантки — отличные. Они не только хорошо обслуживают, но и производят еще какое-то правильное впечатление, которое я пока не могу формализовать.

С учетом расценок на бой унитазов и бачков, на три тысячи во «Фрегате» можно незабываемо отдохнуть с девушкой.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Уа-Ха-ха!!!