16 мар. 2009 г.

Кафе «Европейское». Псков

В определенном смысле «Европейское» является сейчас самым главным и самым интересным кафе в Пскове. В городе, конечно, существуют и другие знаковые места (навскидку и не претендуя на полноту: «Кофеин», «Шоколад», «Аристократ», «Рублев», «Пилигримы» и т.п.) — и все они по-своему интересны и хороши. Но их интересность и хорошесть никак не связаны с Псковом. У них самостоятельные и внепространственные достоинства. Интересность же «Европейского» заключается в том, что оно является квинтэссенцией псковского общепита высокого уровня и является сосредоточением всех идей и решений, которые вырабатываются или перерабатываются именно в Пскове. Некоторое время назад главным «по псковскости» местом был, конечно, «Калейдоскоп» — но он несколько застыл в своем развитии и сейчас не вызывает такого академического интереса, как «Европейское».

(В связи с частым использованием в нашем городе термина «псковский» в ругательном смысле замечу, что сам я его так не использую. Псковский — это значит находящийся или созданный в Пскове. Или обладающий характерными для Пскова признаками.)

В принципе, наблюдения за одним только «Европейским» достаточно для того, чтобы сформулировать какой-нибудь принцип псковского общепита — так что посетить кафе после ремонта я решил в обязательном порядке, несмотря на мою устойчивую неприязнь к заведениям, размещенным внутри зданий, для общепита неприспособленных.

После небольшой перепланировки «Европейское» стало более светлым, менее формальным и куда более уютным (если вдруг у кого уют ассоциируется только с полумраком и отдельными кабинками — то это к доктору). Хотя и не избавилось от двух главных своих недостатков — тесноты и плохого отдельно стоящего туалета.

И если в том, чтобы заставить кафе столиками максимально плотно, есть рациональный смысл (я там был сегодня около часа дня — и посетителей для такого времени было удивительно много), то туалет, который кафе делит с ГКЦ (со всеми вытекающими), в котором не оказалось мыла, а вместо уютных бумажных полотенец висит уродская воздушная сушилка — это перебор.

Впрочем, посещение туалета в «Европейском» открыло для меня причину столь пристального внимания к отхожим местам со стороны местных ресторанных сайтов. В критериях для оценки заведений на Pskovlive.ru графа «Туалет» уравнена по важности с «Обслуживанием», «Интерьером» и «Меню» — при этом качество приготовления еды, например, не оценивается совсем. А умельцы с Topcafe.ru и вовсе устроили хит-парад туалетов, полагая, видимо, эту идею исключительно оригинальной, а сами туалеты — важнейшей частью общепита (хит-парада блюд, естественно, там тоже никто не проводил).

Меня вся эта анальная фиксация и забавляла, и удивляла. Я полагал (и полагаю), что приличный туалет в ресторане или кафе вещь настолько очевидная и обязательная, что писать о туалете нужно только в том случае, если он является экстраординарно хорошим, неожиданно плохим или иллюстрирует важную тенденцию (например, использование бумажных полотенец вместо воздушных сушилок). Во всех остальных случаях рассказ о туалете ресторана является верным признаком бестолковости рассказчика, который ничего интересного не может рассказать о еде — поэтому рассказывает об унитазах.

И вот после последовательного посещения «Фрегата» (с его прейскурантом на бой бачков и унитазов) и «Европейского» (с его туалетом на выселках) я и сам пишу совсем не про еду. Оказывается, что туалеты в псковском общепите игнорировать не просто.

Однако, к «Европейскому». Зал, повторюсь, тесноватый — но уютный и светлый. Разрешено курение. Около половины второго в кафе пришло несколько компаний суровых деловых мужчин (треть зала одних мужиков — я такого давно уже не видел) — и табачный дым начал ощущаться. Но не напрягал.

Меню богатое и интересное. Винная карта традиционно почти бесполезная. «Косогорова Самогона» нет (видимо, это эксклюзив «Старого Таллинна»). Я заказал суп-капучино из белых грибов, телячьи рулетики с грушей («телячьи антрекоты, свернутые в рулетики с грушей и сыром, обжаренные в масле и тушеные в вине, подаются с обжаренным отварным картофелем»), десерт (кажется, это был «лакомый кусочек домашнего торта»), два чайника чаю и потом, после того как высмотрел на баре открытую бутылку мадеры, 50 ее родимой грамм.

(Хочу заметить, что при бессмысленности заказа вина в большинстве псковских заведений зеленый чай становится отличным напитком для сопровождения основных блюд. Если, конечно, зеленый чай приличный. В «Европейском» — приличный.)

Суп вкусный, но мне он показался несколько жидковатым. К нему были поданы отменные тосты — в качестве безусловно удачной альтернативы традиционным гренкам. Честно говоря, этих самых тостов (в меню написано, что они с ореховым маслом) я бы съел еще штуки три. Но постеснялся заказать.

Телятина мне понравилась не очень. Запеченные груши и картошка — это прикольно, но телятину хотелось бы понежнее. Потому что именно в нежности и заключен весь телячий смысл.

Десерт очень вкусный. С черным чаем и мадерой — просто праздник духа. Чуть было не заказал второй, но решил, что два дня подряд съедать в кафе по два десерта будет перебором. Располнею.

Все вместе — что-то около 750 рублей и часа с небольшим времени. Обслуживание очень приятное, официанты и бармен молодцы — они легко друг дружку подменяют и наблюдать за ними интересно.

«Европейское» — явно нахоженное и популярное место. Причем не только у псковичей — среди гостей кафе было много деловых приезжих. Популярность «Европейского» вполне заслужена — оно вписывается в весьма распространенное представление о хорошем заведении.

Уютно, удобно, подъемно по деньгам, очень разнообразно, достаточно вкусно, «знаменито». С живой музыкой (иногда), очень комфортным обслуживанием и очевидным недостатком (туалет), на который можно сморщить нос и который может стать отправной точкой для легкого и приятного выпендрежа (что очень ценится).

Если делать по результатам посещения «Европейского» какой-либо глобальный (и банальный) вывод, то он будет таким. Общепит в Пскове — это в гораздо большей степени место «для хорошо посидеть и себя показать», нежели место «для вкусно поесть и выпить, не отвлекаясь на всякую ерунду».

2 комментария:

Нина Додонова комментирует...

Абсолютно с Вами согласна! "Европейское" -мое любимое кафе и, именно, из-за еды!
В "Аристократе" и "Рублеве" не бывала; схожу, обязательно, чтобы сравнить и убедиться в Вашей правоте. Когда "Гелиопарк" только открылся, я ужинала там в абсолютно пустом ресторане (не помню его название) и еда не произвела хорошего впечатления. Вероятно, за это время там все изменилось к лучшему.

Денис Шумаков комментирует...

Полноценно в «Рублеве» я последний раз ужинал пару лет назад — было очень хорошо. Что сейчас, не знаю.