25 мар. 2009 г.

Skonis ir Kvapas. Вильнюс

Очень милое чайно-кофейное место в Вильнюсе, на улице Траку 8-14 (Trakų g. 8-14). Чтобы найти его, нужно идти по правой стороне улицы Траку от центра и все время смотреть опять же направо. Перед табачным магазином, витрина которого заставлена кальянами, будет вход во дворик, где и находится и само заведение (у него, кстати, очень вкусное название: «Вкус и запах»), и сопутствующий ему магазин.

Мы попали в Skonis ir Kvapas не в самое удачное время — там было очень много посетителей. Кафе достаточно большое и когда в нем много народу, начинаешь чувствовать себя студентом в столовой. Но если от этого чувства усилием воли избавиться, то все получается очень мило.

Тихий дворик, разношерстный интерьер с элементами художественного безумия (посуда, картины с французами образца 1812-1814 года, роспись стен под заброшенную итальянскую виллу, камин), маленькие столики, стулья с трогательными бельгийскими ковриками, приятная кафешная теснота, меню, оформленное под старину, и чайно-кофейная карта в виде веера — все это осень симпатично. Меню и чайная карта на литовском и английском.

Большой выбор чая, большой выбор лакомств. Даже, пожалуй, слишком. Если с чаем еще можно определиться достаточно легко (чистых сортов в карте немного), то выбирать лакомства у нас уже просто не было сил. Мы заказали печенье Kisses, два торта (яблочно-имбирный и грушево-миндальный), апельсиновый сок и два чайника чаю (Нилгири и Ассам).

Чай подается забавно (в разных причудливых чайниках), но не очень удобно. И Ассам почему-то получился ароматизированным. А Нилгири — ничего себе, симпатичным. Торты и печенье — вкусные. Все вместе — 42 лита.

В итоге впечатление от места получилось странное. Оно очень интересное и весьма вкусное, но там всего с небольшим перебором. Столиков, людей, блюд в меню, выпендрежа. Было бы этого всего поменьше, Skonis ir Kvapas было бы великолепным заведением.

А так оно просто очень хорошее. При оказии посетить его нужно непременно. Хотя бы один раз. Но мы, скорее всего, в следующий раз зайдем в него не скоро.

Армандас, спасибо за наводку!

Комментариев нет: