4 апр. 2009 г.

Arduini Amarone della Valpolicella DOC Classico 2004


Пожалуй, описание этого вина следует начать с расшифровки названия — отбросив, конечно, DOC Classico, с которыми все ясно.

Azienda Agricola Luciano Arduini — это винный дом из Вероны, работающий с виноградниками долины Вальполичелла — одного из самых известных винных регионов Италии. Ну а Amarone della Valpolicella — одно из типичных (и тоже знаменитых) красных вин долины, производимое из подсушенных в течение достаточно длительного времени (60–100 дней) ягод винограда сортов Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). О технологии изготовления этого вина можно почитать и по-русски, и по-английски — но если все очень сильно упрощать, то главная фишка этого вина именно в подвяливании ягод. В процессе этого подвяливания повышается сахаристость сырья, следствием этого является относительно высокая градусность вина (у описываемого — 15 градусов), а следом за градусностью увеличиваются и сопутствующие ей характеристики: яркость, насыщенность, контрастность. Кроме того, подвяливание, как и любая другая дополнительная технологическая процедура, при грамотной организации повышает управляемость качеством конечного продукта. Грубо говоря, винодел, производящий Амароне, имеет дополнительные возможности для влияния на вкус и аромат своего вина.

В состав Arduini Amarone della Valpolicella DOC Classico 2004, помимо стандартных сортов винограда (60% Корвина, 15% Рондинелла, 5% Молинара), входит еще лоза Корвиноне (Corvinone). Это сортовая разновидность Корвины, ее доля в описываемом вине составляет 20% (описание всех упомянутых лоз, кстати, можно найти вот здесь).

Это первое Амароне, которое нам довелось попробовать, поэтому никаких глубокомысленных выводов по поводу того, как отразился процентный состав лоз на итоговом вкусе вина, я делать не буду (шутка).

Вино отменное. С его мягкостью и бархатистостью понятно все и сразу — такая технология изготовления в сочетании с положенной по правилам выдержкой просто не могут привести к получению вина немягкого и небархатистого. Самая интересная его черта это, пожалуй, очень гармоничный контраст во вкусе между карамельной сладостью и ягодной горькостью (именно горькостью, а не горечью — горечь бывает у желчи, а горькость — у ягод). А между этими двумя условными «полюсами» — богатый диапазон вкусов, в котором можно отыскать и вишню, и виноград, и жженый сахар, и что-нибудь еще, не менее приятное.

Вот официальное описание вина, а купили мы его вот здесь.

Комментариев нет: