24 мар. 2009 г.

Nectar Pedro Ximenez Dulce (Gonzalez Byass)


На протяжении последних двух месяцев мы достаточно активно экспериментировали с напитками дома Gonzalez Byass — одного из самых известных производителей хересов и других алкогольных напитков (например, хересных бренди). В России продукция Gonzalez Byass не то чтобы недоступна, но она, если можно так выразиться, находится в стороне от главного винного удара. Хересы в нашей стране пока нельзя отнести к популярным напиткам. Крымские хересы в том виде, в котором они доходят до массового рынка, не особенно интересны. Дешевая линейка хересов того же Gonzalez Byass не позволяет составить полного представления о характере и достоинствах этого чудесного вина. А доступные в некоторых магазинах беспошлинной торговли душистый Harveys Bristol Cream Sherry и отменный сухой Gonzalez Byass Tio Pepe Palomino Fino редко привлекают к себе внимание.

А напрасно. По диапазону и глубине вкусов, по потенциалу для получения гастрономического удовольствия хересы, на мой взгляд, являются одним из самых интересных напитков. В меру скоромных наших возможностей мы экспериментируем с ними примерно с 2002 года — и опыты эти всегда получались очень любопытными.

Nectar Pedro Ximenez (Nectar — это название вина, данное производителем, Pedro Ximenez — это сорт винограда) — это категорически сладкий, тягучий, бархатистый и темный херес. С насыщенным и одновременно как бы спрятанным ароматом — такое противоречивое впечатление часто остается от хересов, в которых сухость немного сдерживает раскрытие аромата. Nectar Pedro Ximenez, конечно, херес совсем не сухой — но приятный механизм сдерживания работает и в нем. Из-за этого сдерживания мне часто не удается различить нюансы аромата хереса до того, как он попадет на язык. Зато после того, как он на язык попадет, все становится совершенно очевидным. Вот, например, в данном случае в хересе, на стыке, если можно так выразиться, вкуса и аромата, вылезают ноты фиников, инжира и еще чего-нибудь сладкого и засушенного (изюм, бананы, чернослив — и так далее) и немного ореховости.

А еще в процессе пития этот херес выдает еще одно приятное противоречие. Он одновременно согревает (что ожидаемо) и освежает (что совершенно неожиданно). Такой странный эффект дает еще одну интересную ассоцицию — с лакричными конфетами.

Пить, его, конечно, нужно капелюшками. Абсолютно точно он будет хорош с голубыми сырами — но мы его пьем с черным чаем. Приобрели вот здесь.

2 комментария:

Денис комментирует...

Не нашёл ссылки для личных сообщений, поэтому сюда:

1. Chateau Le Pin,France
2. Romanee Conti,France
3. Gaja & Rey,Italy
4. Fr.Bertelli, Giarone,Italy
5. Chateau Palmer,France
6. Jermann, Were wine,now just a dream,Italy
7. Chateau Pavie,France
8. Masseto by Ornellaia,Italy
9. Dominus ,USA
10. Chateau Cheval Blanc,France

как вам такой топ-10? :)

Денис Шумаков комментирует...

Денис, кажется, я ничего из этого не пробовал.